我们班前几天学了《草帽计》,那是在抗日战争时期,贺龙同志想办法摆脱白军的追兵和空袭的故事,是当年在骄阳似火的情况下,他让战士们把草帽扔掉,白军的追兵以为是红军在仓惶逃跑的途中丢掉了帽子,于是都跑过去抢戴草帽,白军的空军以为他们是红军,于是对他们狂轰滥炸。
读完这篇文章,我觉得贺龙同志真是足智多谋,利用白军怕热这种心理,实施了“草帽计”,这个计谋不费一兵一卒,就让敌军一个团几乎全军覆没。后来听老师讲解,我才知道,白军装备比红军好,但不爱动脑筋,而我们红军虽然装备差,但动脑就有可能占胜敌人。我们一定要学贺龙元帅爱动脑、爱思考。
我希望大家多动脑筋,例如许多人老抄题,其实只要动一动脑,就可以解决;还有一些人,别人说什么都相信,就中了别人的计——生活中,只要你肯动脑筋,没有解决不了的难事。