“在大海的一个角落里,住着一群快乐的小鱼……”
今天,和煦的阳光被藏在了云朵里,不过,来到三味书屋,老师要给我们讲一个绘本故事,叫《小黑鱼》。
绘本故事对我们已经上了小学五年级的学生来说,难免也有些幼稚,可是老师非要讲,好吧,那就听听!
故事是这样的:有一群小鱼,全部都是红色的,只有一只是小黑鱼,它比它的兄弟姐妹们游得都要快。一天,海里突然出现了一条巨大的金枪鱼,他又大、又凶、又饿,一口吃掉了许多小鱼,只有那至小黑鱼逃走了,它游到了大海深处,很伤心。但是,它看到如彩虹果冻般的水母,后来又看见了虾、怪鱼等许多小鱼,它找到了小伙伴们,想办法组成了一条大鱼,小黑鱼当眼睛,吓走了许多大鱼!
这本绘本让我联想到了我们学过的一篇文章,叫《狼群》,小黑鱼就像狼群中的头狼一样,能把队伍组织起来,使队伍能够团结,齐心协力,难道这种精神不值得我们去赞扬吗?
这,就是团结的力量!