狼,一个高贵而自由的生灵。
狗,一个忠诚而勇敢的伙伴。
狼与狗,拥有共同的祖先。在某个时期,一部分狼为了食物,向人类屈膝低头,甘愿沦为奴隶,于是,演化成了至今的狗。另一部分狼,宁愿饿死,也不屈服,顽强地活了下来,变成了至今的野狼。狼的眼神中,充满了残忍、冷酷、无情,但它是自由的,是不被禁锢的。狗的眼神中,充满忠诚、正直、勇敢,但它是奴隶,可怜的奴隶,被拴在了铁链上,无法挣脱,眼神中充满乞求。
当狼遇到狗时,狼的眼神中充满了厌恶,狗的眼神中充满了胆怯。够请求狼帮他获得自由,狼答应了。然而,狗却背叛了狼。
当狼被推上刑场时,眼神中分明是愤怒、憎恨、失望、无望……
当威廉姆·华莱士躺在十字架上,忍受着肉从身上一片一片地被割掉时,他的血,染红了刑具。而那鲜红的血,分明是狼体内流动的向往自由的、不屈不挠的血。
威廉姆·华莱士就是一只狼,一只为自由而战的狼。在忍尽折磨之时,用尽全身的力气,喊出“自由!”,唤醒了千千万万苏格兰同胞,为自由而战!
威廉姆·华莱士用生命诠释了一个真理:为了自由,不顾一切的去战斗!