今天下午,我漫无目的地坐在图书馆里,等待四点钟回家的铃声响起。过了一会儿,又过了一会儿,时针和分针好像睡着了,一动不动地躺在3和4的中间,我只好随手拿起一本书,打算消磨消磨时间。
这本书叫《点亮小橘灯》,作者是大家耳熟能详的金波爷爷,此时的他,已有80岁高龄,但正像序曲说的:“八十岁的金波,十八岁的心灵,也可以去掉一个数字,八岁的心灵,读完这本书,相信每个人都会有同样的想法。”光一个序曲就这么有深意,有诗意,令我情不自禁地翻开了它,想一探究竟。
金波爷爷的书风趣又不失严肃,富有诗意又不失情趣,读完令我回味无穷。我最喜欢的一篇是《我也是胡子爷爷》。里面讲了金波爷爷遇到了一只会说话的小鸟,小鸟觉得金波爷爷长得很想小鸟们以前的老师“胡子爷爷”,于是把金波爷爷带进了小鸟学校,他带领小鸟们春游,秋游;教小鸟们唱歌,跳舞……最后,结尾与开头呼应,整篇文章条理清晰,令人展开无限的想象,好像我也变成了一只站在枝头欢呼的小鸟。