这个暑假,我阅读了许多有意义的书,比如:《数学总动员》、《成语故事》、《小学生作文》……但我觉得对我影响最大的要数《智慧背囊》了。这本书是由北京燕山出版社出版的。里面的一则则小故事都蕴含了深刻的大道理,一段段小经历又浓缩了生命的真谛。
我最喜欢的一则小故事是《明日复明日》。它讲的是:在街头的角落里,住着一只叫凯蒂的流浪猫。因为它原来是一只家猫,所以始终改不掉好吃懒做的坏习惯,整天就知道躲在树荫下睡懒觉。秋天过去了,同伴们开始替自己安置温暖的小窝,只有凯蒂成天做梦忙着偷懒。日子一天一天过去,冬天来了。伙伴们都躲进了自己的小窝,只有凯蒂在街边挨冻。于是,它下定决心,一定要为自己建所小窝。谁知到了第二天,它又睡起了懒觉。夜里寒流来袭,可怜的凯蒂被活活的冻死了。