在小学生哲理故事集《水到绝境是瀑布》中,我读到一篇有趣的故事,虽然很短,但是其中蕴含的哲理让我深有感触: 远古时代,一位酋长想出远门,可是路上布满了荆棘和毒蛇。智者们议论纷纷,有的说让人抬去,有的说在路上铺兽皮,还有的无可奈何地摇头,酋长很失望,这时,一位年轻人胸有成竹地走到酋长面前,说:改变不了路,就改变我们的脚吧!他拿出两块兽皮,把酋长的脚裹了起来,酋长出远门回到部落,脚却安然无恙。
这个故事告诉了我一个道理:虽然我们可能暂时没有能力去改变世界,但是我们可以先改变自己。学生应该努力学习,锻炼身体,报效祖国;年轻人应该用心工作,尊老爱幼,做文明市民;生产者应该自觉地维护好食品安全,多生产绿色食品,减少对环境的影响,例如:农产品不使用剧毒农药,粮食收割后不焚烧麦桔杆,不在奶粉里添加有毒物质……老年人应该修身养性,做好表率。 更重要的是,我们学生承载着"中国梦"理想的实现,责无旁贷。
只有从改变自己开始,我们的祖国才会国泰民安,繁荣富强,梦想才会照亮现实!