为了父母,可以冒着生命危险进入深山,其中的胆识和智慧的确令人佩服。除了血统的传承外,郯子有孝行,而且有丰富的学识,也许这些都是他能成为国君的原因之一吧。再说,郯子披着鹿皮,伪装后居然能忽悠母鹿,而骗取乳汁,如果不深知鹿的生活习性,怎么可能呢?这也见到郯子与大自然零距离接触的一面,也许他的血脉中就遥承了来自他高祖的“天人合一”的智慧。
子服侍双亲,一定要奉养双亲的心意,而不仅仅是奉养双亲的吃穿。蒙皮上山寻鹿乳,这真是一片孝诚之心,李文耕所说的“反哺至情”,不就是这样的了吗?
其实,纵观中华五千年文明史,真正称得上孝子的人,他们共同的特点就是始终把孝养父母摆在人生目标的第一位。奉养双亲是每一个为人子的应尽之责。
对父母的孝养不仅在于养父母的身体,更要养父母的心志,就如郯子鹿乳的故事告诉我们,自己所做的一切不仅是要满父母的口体之需,更是要顺应双亲的心志,令父母宽心。《弟-子规》上有言,「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。」我们为人子女,只有真正落实经典的教导,以反哺之道,切身力行,才是成就自己的孝子之德,令父母心安。