今天,我读了一篇文章,叫《渔夫和大雁》。十多年前,福建沿海的一个小岛上住着一对夫妇,他们收养了两只大雁,对它们疼爱有加。一次夫妇去城里办事,三四天后回来时,死掉了一只大雁。后来渔翁夫妇回到了城里,把另一只大雁交给了一位年轻的渔夫。而年轻的渔夫却将大雁的巢扔进了湖里,让大雁彻底失望,向南飞走了。
第一只雁为什么会死呢?因为渔翁夫妇的关爱,它完全失去了野性,丧失了四处觅食的能力,完全依赖人类了。或许有人想问,难道过多的爱不对吗?
是的,不要过度的为孩子挡风遮雨。这样只能使他们像第一只大雁被社会淘汰。记得有一次,我出去玩,看见一个六七岁的小孩像一个枕头一样被抱在怀里,妈妈努力对他做鬼脸逗孩子笑,小孩儿却一个劲的哭,爸爸用巧克力逗他,糖果却被一下子打飞了……
有的时候,过多的爱,好似关爱,却是一种伤害,就像渔翁夫妇对第一只大雁;有的时候,严酷的爱,看似伤害,其实是一种关爱,就像年轻渔夫对第二只大雁。