趁着这个国庆长假,我一口气买了好多书,但那么多书,最让我爱不释手的还是这本朱德庸的作品——《绝对小孩》。
《绝对小孩》是一本绝对集朱德庸的幽默、童趣、真实和灵感的作品。书中既讲述了关于“披头”、“五毛”、“讨厌”、“宝贝”、“比赛小子”、“贵族妞”以及他们的同学、老师和家长的故事,由描述了现代儿童的心理压力及生活负担。虽然这本书能让所有人回到充满回忆的童年,但是让所有看过并看完的人都回去深思许多难以理解却属实的问题。例如:暴力家庭的“离家出走”现象,通过种种行为扼杀童真的现象,“青蛙王子”现象,“外遇”现象,“不公平”现象……
的确,有些想法任何人的童年中都会遇到,可是又有几个人能够完整的叙述出来呢?朱德庸叔叔做到了,他把这几个现代儿童的“典型”性格、语气、思想等的因素巧妙地施加在了“披头”、“五毛”、“讨厌”、“宝贝”、“比赛小子”和“贵族妞”的身上,使得他能成功地推出这本佳作。
读这本书的感觉真实太棒了,所以还是请大家赶快去体验一下吧!