乌丢丢是布袋爷爷的小木偶丢失的一只小脚丫,珍儿把小脚丫缝在了一个布娃娃身上,使他成为了一个完整的人。因为想念布袋爷爷,他不辞而别,遇到了吟老,在寻找珍儿的过程中,他们经历了许多的事情,认识了许多的朋友,让乌丢丢逐渐成长。
他们遇到了逆风的蝴蝶,让乌丢丢明白做任何事情都要持之以恒,不能半途而废。种鸡蛋的小姑娘,让他明白任何时候都不要放弃自己的梦想。蘑菇人让他懂得了即使生命只有一天,只要付出了爱,活得也会有意义。
当珍儿为了救小狗被大火包围时,他毫不犹豫地冲进去救出了珍儿,自己却被大火烧得只剩下一只脚,最后他牺牲了自己溶入了珍儿的脚中。
这本书让我明白了生活中处处充满了爱,我们应该懂得爱,学会爱,做一个懂得感恩,懂得用爱来回报他人的好孩子。