佘艳是由一个热心人捡来的。这个热心人把小佘艳带回自己家后,精心照顾她。就这样,年复一年,小佘艳已经5岁了,但她很懂事,5岁就知道帮父亲做家务,使父亲减少了负担。但由于她天生多病,一次在医院里,医生说小佘艳得了白血病,活不了多长时间了。当小佘艳得知后,自愿放弃治疗,因为白血病做手术要花三十多万元,自己家又很穷,她爸爸向邻居们、亲戚们借钱,但还差三十万很远很远。一位记者得知后,把小佘艳的情况登上了报纸,社会各界的好心人都纷纷献出了爱心。不多久,就捐了五十六万余元,远远超出了做手术用的三十多万元。
就这样,小佘艳接受了治疗,在治疗期间,小佘艳忍受了巨大的痛苦。但是治疗期间不能吃东西。一天,小佘艳吃了一小块方便面,导致病情恶化,医生们全力抢救,但没有成功,小佘艳就离开了我们。在医院治疗的时候,小佘艳在小本上写下了遗书和后事安排,并说把剩下的五十四万多元都捐给其他白血病患者。小佘艳死后,按她的要求,在墓碑上刻着:“我来过我很乖”,去世时年仅8岁!
看完这个故事后,我很感动,她去世前还想到了把剩下的钱都捐给其他白血病患者,她的生命发挥出了价值,我们一定要让有限的生命发挥出无限的价值!