《李四光传奇》这一本书描写人物形象生动,语言流畅,故事性强,通俗易懂,思想性与娱乐性融为一体,适合广大青少年阅读的一本教育性的书刊。
文中写:李四光从小就爱思考。当时,半殖民地,半封建的中国正值大变动的时代,目睹帝国主义列强的侵略和清朝政府的腐朽,使他激发了强烈的爱国热情。
1904年,李四光去日本留学。1905年成为孙中山在日本组建同盟会时的第一批会员。辛亥革命失败后,李四光赴英国攻读地质科学,走上了“科学救国”的道路。
李四光毕生从事地质学研究。古生物科的分类、中国第四纪冰川学的奠基和地质力学的创立等,是李四光对地质学的杰出贡献。
建国后,李四光曾任地质部部长、中科院副院长、中科院古生物研究所所长、地质力学研究所所长等,是中科院地质部委员,并当选为中国科协主席,第一至三届全国人大代表,第二至四届全国政协副主席,第九届中央委员。
读完李四光的经历,使我懂得了,要勤奋好学,敢于发问和思考,从小就要养成良好的习惯,作为一个真正的中国人,在国外同行们面前应该理直气壮,表现出民族的尊严和气概。
就像李四光说的:“不怀疑就不能见真理,要为真理而奋斗。”