结交朋友是好事,在这一则里,宋江幸亏是平日广交朋友,名声在外,才在关键时刻保住了性命。
当我读完这个故事后,不禁深深地为宋江吸了一口气。他先在揭阳镇帮助薜永,引来杀身之祸。想杀他的人是被称为揭阳一霸的穆春,杀不成宋江便令全镇酒家不许让宋江等人留宿喝酒。当他们一行人好不容易在一个小庄里住下,可没想到庄子竟是穆春的家,只好匆忙地往外逃。到了江边,正好看到一个船夫,急忙向船夫求救,没想到船夫竟是强盗,到了江心,准备把他们杀掉好掳了他们的钱财。正当这危急关头,一条大船驶了过来,大船上的李俊认出宋江,这时岸上的穆春,小船上的张横,一听宋江的大名,全部放下刀枪,倒头便拜,结果是皆大欢喜,宋江不但保住了性命,还新结识了一群朋友。
朋友的好处还有很多,能在你困难的时候帮助你,能在你伤心的时候为你分忧,能在你寂寞的时候与你谈心,还能在你无趣的时候和你一块儿玩耍,有许多朋友的人是幸福的,没有朋友的人是寂寞的,也是非常可怜的。