我很重要读后感
《我很重要》一问来自毕淑敏,因为毕淑敏生活在封建社会,而封建社会是不允许说自我怎样好的,那么说自我很重要就更应当杀头的。可是毕淑敏,在这样的环境下写出了这篇文章《我很重要》。
首先,本文做了一个排比。用自我的卑微与别人的辉煌作比较。其次,文章讲了我们人类的进化史,懂得了自我是比先人们“高级”了多少。继而是作者的想象,如果没有爸爸妈妈就不会有我;或者只要有一点点的阴差阳错也就没有我……
之后作者又从“我很重要”这个角度讲了讲“我”对什么样的人重要。本文一共讲出了五大块认为“我”重要的人。第一:家人。我是家人唯一的“宝”,我们生病家人会担心;我们有成就家人会笑。第二:伴侣。一对甜蜜的伴侣,不需要天长地久的誓言,不需要爱的死去活来,只需要平平凡凡、甜甜蜜蜜和幸福欢乐就是最美的。而一对情侣中,少一任何一个都是不行的。第三:孩子。如果我们消失了,那么孩子的童年就不会完整,就会不幸福。一人一生仅有一个童年,看着孩子破碎的童年,也许我们便不觉得自我不重要了吧。第四:朋友、密友。人们都说,有一个明白自我的朋友,足矣。是啊,一人一生,朋友不在于多,在于精。若我消失了,那么这友情就会跟茫茫沙漠的一粒小沙一般,再也找不回来了。第五:事业。有自我的事业,是一人一生中最重要的事。只要有了成功的事业,你的一生使命也就基本完成了。所以,我们在没完成自我的事业时,我们是重要的。同样,事业必须也需要你,不论大小。
作者相同自我确实很重要,于是,对着苍茫的山川、无边的大海甚至浩瀚的宇宙,宣称自我很重要。是的,我们是很重要,只是我们缺少勇气,不敢喊出来。可是,今日,我们要宣称——我很重要。也许我们只是普普通通、平平凡凡,没有一番大成就、没有超人的才华和特长,可是,我是一个生命,一个有脑子、有思想、有心,只要我们来到了这个世界,我们就很重要。时间的长河永无止境,而我们的光阴可是是短短几十年。可是就在这几十年里,我们也要活出我们最好的、最闪耀的、最辉煌的、最灿烂的自我!就算我不能永垂不朽;就算我不能高高在上,统治国家;就算我的到来也许就像一棵渺渺小草,这么卑微而不起眼,可是,我就是我,独一无二,不要跟随别人,我们要活出自我的光彩,就算没有群星闪耀、众星环绕,可我们依然要仰头骄傲的向世界宣布:“我就是我,我很重要。”