我很重要读后感
《我很重要》这篇文章讲述的是:二战后受经济危机的影响,一家面临倒闭的食品公司为了起死回生,决定裁员三分之一。有三种人名列其中:一种是清洁工,一种是司机,一种是无任何技术的仓管人员。经理找他们谈话,说明裁员的意图。清洁工说:“我们很重要,如果没有我们打扫卫生,没有清洁优美健康有序的工作环境,你们怎么会全身心的投入工作?”司机说:“我们很重要,这么多产品没有司机怎能迅速的销往市场?”仓管人员说:“我们很重要,战争刚刚过去,许多人挣扎在饥饿线上,如果没有我们,产品岂不要被流浪街头的乞丐偷光?”经理觉得他们的话都有道理,决定不裁员。最后在厂门上悬挂了一块大匾,上面写着“我很重要!”每当职工来上班的时候,都会看到这块大匾。后来,“我很重要!”这句话调动了职工们的积极性,这家公司成为了日本最有名的公司之一。
读完这篇文章,我惊叹了,我从来都没有想过“我很重要!”其实我们只有自己看得起自己,才能让别人看得起。每个人都有每个人的天性,在这个世界上你是独一无二的,拿出自己得勇气来,做一回真正的自己。所以我总结了一个道理:“生命是不分高低的,任何时候你都是有用的,千万不要轻看自己。”
我想,对于存在与集体中的个体而言,他在为集体的运转而工作,虽然他在幕后,集体在幕前,但人们无法否认他们忽略了的个体的重要并不存在;分离了集体的个体(纵使这不可能)也会因为一系列的物质、精神交换而体现出重要性。
就算只是喘息,一系列的作用力也会让相隔甚远的生命感受到你的呐喊,你呼喊的“我很重要”。这本微弱的气息会经历传播而变得微乎其微,但我们如果一开始就在声源处加大音量,相信力量也会增大吧,自我的重要性其实也遵循着“一分耕耘,一分收获”的规律。
如果生命告诉你,“孩子,你很重要”,请你不要支支吾吾,用手摆弄衣角,你要微笑坦然的说声谢谢,然后更加自信的走向你的旅途;如果迷惘问你,“你重要吗”,你大可潇洒的回答:“我的名字就叫重要。”;如果挫折拦住你,告诉你:“小子,你微小到连生命都没有了意义。”你一定要挥舞着拳头告诉他:“其实你怕的就是我的自信。