我很重要读后感
很多人都不敢再别人面前直接表示自己很重要。我们从小受到的教育都是——我不重要。这是一个很严重的社会现象,关系到我们青少年的发展以及祖国的未来。我国著名作家毕淑敏就这一问题发表了自己的观点,鼓励我们勇敢地说出“我很重要”!每一个生命都是独一无二的,所以每一个人都很重要。
在《我很重要》这本书中,容纳了毕老师将近70篇经典的心理励志散文,以心理医生的洞察力和作家的睿智,理解并关照年轻的心灵,也表达了她对人生、理想、友谊等的深刻理解。
本书主要由《我很重要》、《你站在金字塔的第几层》、《握紧你的右手》、《九芒星的钥匙》四部分组成。每一部分约有十八九篇散文。每一篇散文都表达某种精神与思考,譬如:《优点零》当中说每个人都有很多优点,一个人不能只看到自己的缺点而看不到自己的优点;《我爱我的性别》则告诉我们每个人都应该热爱自己的性别,千万莫因此而心生烦恼;《淑女书女》中讲只有一个饱读诗书、知识渊博的女人才算得上一个淑女。除此之外,毕老师还教会读者如何珍爱生命、热爱祖国、热爱生活等等。这些散文写到她的种种人生体验,有写她当兵经历的,有写她接受心理咨询的,也有写她出国旅行的,还有的是写她作为一名作者的感受的,人生的感悟颇多。总之,她是在用一种轻松随和的笔调向读者诉说生活的真谛,诉说生命的可贵。
《我很重要》这本书真的教会了我很多东西。从中我新学到了不少的俗语和成语。例如:门可罗雀、水涨船高、步步为营、凤毛麟角、十鸟在林不如一石在手、矢志不渝等等。我还记住了毕老师的经典话语,就像“日子是一天天地走,书要一页页地读。清风朗月,水滴石穿,一年几年一辈子地读下去”。
每个人都是独一无二无法复制的,每个生命都是珍贵无比的。所以,每个人都应该珍惜生命、珍爱生活,尽自己最大的努力去演绎生命、享受生活。最后,还是引用毕老师的一句话结束:“让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——我很重要。”