生命,真是说长不长,说短不短的机遇。
我的出现如此特殊,又如此平凡。大千世界中,有无数这样的个体,它们的出现是难得的巧合,它们的消逝却又是无声的平淡。
回味上下五千年,我真的会被自己震撼。
人在时间面前都会肃然起敬,就像我现在清晰地感到自己踏在历经千万年转变的土地上的那种发自内心的颤动。
曾经以为世界小得只是我生活的一圈。人长大了,世界也跟着大了。现在的我常会在思索未来时迷茫,日后的世界会变成什么样?我希望世上真有所谓的灵魂,让它载着我的意念,经历漫长的岁月,渐渐摆脱对未知的茫然。
没有人会渴望永生,因为人的精神无法永生,精神衰老时,生命也就失去了含金量,与死没有区别了。天国,那是供人安慰的遐想,空洞又无聊,只能满足更空洞的心灵更无聊的要求,最终它只是给死亡的华丽外套,就像永生是给生命的美丽伪装一样。
不过,死确实是很让人心痛的事啊。站在亲人的照片前,我无法抑制眼泪的滑落。那种清晰的充满酸楚的不舍,彻底击垮了我对死亡的认知。我想在人间的牵绊,才会让死亡显得那么凄凉吧。
对很多人来说,死亡的可怕源于它无法改变的威严,生命的短暂源于它不堪一击的脆弱。然而,凄凉并不是死亡唯一的注释,更多不平凡的人,他们的生与死都带给我们极大的震撼。
那些高贵的灵魂似乎有与身俱来的灵气。他们虽不完美,却把生命里最精华的部分挖掘了出来,成为人类发展史上不可或缺的基石。那便是生的壮丽。
有时,死亡甚至比一个人整个生命更壮丽。当垂危的病人坦率地说:“此生无悔”时,无论它的一生中是否有壮举,我都会承认他的人生有不斐的价值。当看到无数英雄义无反顾地在生死关头选择牺牲自己时,无论我是否知道他的姓名,都会从心底给予他崇高的敬意。那便是死的庄严。
我们都是非凡的个体,生与死都有如此神圣的定义。我们没有理由荒废人生,更没有理由亵渎生死。承认自己,锻炼自己,不断努力超越自己,这才是有价值、有意义的。