我很重要读后感
对于一棵青葱小草,每一滴眼眸中微不足道的清水都是不可缺少的,我们还有什么理由说自己不重要?在读了毕淑敏的《我很重要》以后,被重新定义的不仅是人生价值观,甚至于是对自身的再次认识。无可代替的我们有什么理由自卑自弃?
这本著名散文集用作者本身对人生哲理的高度理解和一针见血的文笔,向读者充分证明了每一个人的存在都是必要的,世间上的每一个组成部分都是重要的,激励着人们要看清自己的价值所在并自信坚强地继续努力奋斗。
很喜欢书中的一句话:“重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。”这句话看似深奥难以理解,可在细细的推敲和认真的思考之后,慢慢地就悟出了其中的精华。一个人是否重要,不是看他的事业是否成功,不是看他为这个社会做出了多少贡献,不是看他多么受人崇拜。而是他有多看重自己的生命,有多在乎自己的生活品质,有多善良乐观地面对这个世界。
成功和伟大不代表重要,重要的定义有太多,没有任何东西可以完完全全地诠释它。可是,若你用心灵去体会生活,用爱去感受生命,用笑容去与阳光媲美,无可替代的你就有资格向头顶上的蓝天大喊:“我很重要!”。
是的,就是这样,勇敢地告诉自己“我很重要”!我们总是被灌输“谦虚”的做人基本,可渐渐地,我们变得自卑而慢慢沉沦。对于整个世界,我们也许是渺小的,对于一个庞大的集体我们也许无法站在顶峰而变得不那么重要,可对于爱我们的父母和身边在乎我们的人来说,我们是那么的重要而无可替代。一两次的失败和在人群中的普通平淡,不代表着我们不重要。乐观幽默地把生命中的每一分每一秒度过,感受并付出爱,我们就很重要!
青春期的我们,因狂妄自大而处处碰壁,变得越来越自卑自怜,可那对于我们的整个人生,只是一次磨练和动力。独一无二的我们,要一直骄傲的走向未来不是吗?
书中的一字一句都深深的敲击着我的内心,回应它的是阵阵强烈的心跳。“没有人可以代替我,就想我不可以代替别人。我很重要。”每个人都是无可替代的,中国人都说“物以稀为贵”,就以这唯一的特别,我们就很重要!
高傲而不孤傲,自谦而不自卑,自信而不自负,自爱而不自怜。无可替代的我们,拥有年轻的资本和过人的环境。不管是铺天盖地而来的黑暗还是深不见底的悬崖,我们都不能害怕和退缩,必须昂起头,骄傲自信,勇敢的大步向前闯,因为“我很重要”!