《我很重要》读后感
“每一个单独的我——到底是重要还是不重要?”这是毕淑敏老师在文章中提出的一个问题。这个问题看似简单,但却又有些难答。因为从小到大,从某种程度上说,我们接受的思想都是“我不重要”,就好像战争中,给士兵们贯彻的思想就是:我不重要——为了拯救祖国,牺牲一个我,不重要。然而事实呢?事实真的是“我不重要”吗?
我可以果断地说,不是。
在我的印象中,我从未认为自己不重要。
是的,大千世界,人海茫茫,我不过是那70亿分之一,我就好像大海中的一滴水,渺小到消失或出现都不会影响这大世界,至少,表面上是这样的。我为什么会说是表面呢?很简单,因为如果我消失,我的亲人,朋友,老师等等和我有过关联,和我相处过的人,都会因此而伤心落泪,因此而惋惜痛心。这样一来,我影响到的,就很多了。也就是说我们也可以这样想:何必去和大千世界相比,至少对于我身边的所有人,包括对自己来说,我很重要。
我很重要。我是父母爱情的见证,我身体的重量是妈妈给予的,我的出生给妈妈带来了肉体上的疼痛,却也给亲人带来了心灵上的欢乐。如果我消失,亲人们就将空留一份慈爱,飘荡于现实的微风中。他们的白发将垂于脸颊,他们的泪水会决堤,他们的心也将冰冷而碎裂。他们半夜仍会醒来,习惯地走到我的房间去帮我盖起踢掉的被子,却触到了冰凉的床单。他们会看着我的照片流泪,会坐在我的床沿沉默,会折着我的衣服嗅闻……“白发人送黑发人”的痛苦,谁想让自己的亲人承受?面对这无法承载的亲情,谁能说“我不重要”?
我很重要。我是很多同学的竞争对手,他们以我为目标,奋力学习;我是老师的助手,为这些伟大的人民教师排忧解难。如果我消失,同学没了目标,就像没了帆的船,任凭风吹浪打,也停滞于原地;老师没了左右手,忙得焦头烂额,不适年龄的白发又多了。他们会沉默地看着教室里的空位置,会记住我的名字默默地念想,会记住他们曾有这么一个学生。面对这难以逃避的责任,谁能说“我不重要”?
我很重要。我是闺蜜死党的倾诉对象,她们可以和我煲没有时间限制的电话粥,可以和我聊那天南地北,可以和我一起在书店看书,可以和我一起逛街……如果我消失,她们的心就好像少了一角,总觉得不舒服。想要倾诉时,习惯地拿起电话,连贯地按下按键,却怎么也听不到原本该出现的声音,蓦地发现,电话那头是不会有人接的,再也不会。每年我生日,总习惯地走进礼品店,买一个小礼物,再配上漂亮的包装。每年她们生日,年年都到的电话再也没响过,礼物也再也没收到。打开QQ,灰色的头像也不会再亮起。就这样,我的消失,在她们的记忆库中,留下了一个无法弥补的黑洞。面对这般友情,我们还舍得说“我不重要”吗?
我很重要……
每个人都是独一无二的,所以谁也不能成为谁的替代。
身份渺小又怎么样?地位卑微又怎么样?重要不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。每个人都有他活着的理由,每个人也都有不可割舍的羁绊,而那些羁绊,就是我们重要的根本。
我很重要,对,我很重要。
这不需要宣布,不需要喊叫,不需要挣扎,这只是在阐述一个事实,所以,只需淡淡地开口,说:“我很重要。”