《我很重要》读后感
毕淑敏老师的这篇散文《我很重要》写的真的很好,每次看,每次都有深深的触动。我把感想写下来,当做和你的交流吧。
当我们总在看贬自己,认为自己毫不重要的时候,毕淑敏老师发出这样的呼声:“我很重要!”中国人太谦虚,从小到大都受着传统思想的训导——“我不重要”。重要不等同于伟大,不等同于无人替代,也学我们还不具有称自己很伟大的资格,但我们完全可以大声地,自信地说:“我很重要!”因为这是对自己生命的尊重,是对生我养我的父母的尊重,是对下一代的负责,是对朋友的关怀,是对自己工作的肯定,是对世间万物的珍惜,是对身边所有人的一种鼓励!倘若不曾读毕淑敏老师的文章,不曾看到这篇《我很重要》,我也许一直都不曾想过,我们,每一个单独的我们,是世间万物星辰日月草木山川凝聚的精华,我们是亿万粒米面、亿万滴甘霖养出的万物之灵,我们没有理由不对自己说“我很重要”!我们是父母的结晶,是精子与卵子的结合,我们的诞生是一个生命的开始,是父母的寄托,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是父亲和母亲,如果不是那个时间他们相爱,如果他们的快乐被一声噪杂打破,那么,也许我们就不会出现了。父母赐予我们生的希望,我们能说自己不重要吗?
我们是独一无二的存在,是无法复制的孤本,我们,不重要吗?我们的孩子,我们的下一代,他们需要我们的呵护,他们需要我们的教诲,他们需要我们的爱。对于他们而言,我们是谁也不可替代的。我们的肩膀上承着老一辈的希冀,手心负着少一辈的责任。我们,真的很重要。还有我们的朋友,我们的知己,多年相识,多年相知,一个眼神,一个手势,一切便了然于心。荣辱祸福我们一起担当;快乐痛苦,我们一起分享。如此真挚,如此信赖,少了谁都像丢了一件珍藏百年的古董,令人心痛,为之惋惜。我们真的是举足轻重。诚如上面所说,毕淑敏老师从人的生命、父母之爱、孩子之爱、朋友之亲等等的角度分别告诉我们一个恒久不变,也是我们最容易忽略的道理,那就是“我很重要”!
毕淑敏老师的文章,读来总是流畅自然,于朴实中告诉我们一种道理,给我们一种安慰,让人满心欢愉。就如毕淑敏老师在《我很重要》一文的末尾说的那样,“让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!”