安妮日记读后感
在希特勒执政的那几年,战火不断,许多犹太人被残忍杀害。但是,一位名叫安妮的女孩开始在这时写出了她人生中的一本也是最后一本日记。
《安妮日记》原来是一本是与德国犹太少女——安妮·弗兰克的日记。安妮给这本日记取了个有趣的名字——吉蒂。安妮向吉蒂诉说了很多事,例如全家移居去了荷兰、和父母搬至密室、迎来新邻居……但令我印象最深刻的,还是和父母搬至密室。安妮在日记里仅仅用了一句话,就让我们了解到希特勒对犹太人是多么的残暴与苛刻。“赶早上班的行人同情地看着我们,我们狼狈的样子一定使他们难过,身上刺眼的黄色星星已经说明了一切。”大雨倾盆的日子里,安妮一家还是坚持背着包袱,提着行李,披着印有黄色六芒星的外套走向密室,他们没有因为是下雨天而有丝毫松动,可见他们已经被希特勒折磨成了什么样子!
安妮一直都是一个坚强的女孩。虽然当时的局势对于犹太人出身的他们来说非常不妙,但她的字里行间却没有透露出一丝对生活的绝望,反而有一种对新生活的期待与希望,她始终都相信,自己能平安生活到战争结束。安妮一开始是一个任性的小女孩,非常讨厌战争,但是,纵然她再不想,也要接受这个可怕的事实,在密室的日子里,她一点一点地蜕变,逐渐成为一个略带着一丝倔气的乖巧明理的女孩。所以,安妮也是一个学会成长的女孩。
我们要向安妮学习,学习她在困境中的不屈,学习她在困境中的坚持。