《我的伯父鲁迅先生》读后感
读了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,我对鲁迅也有了更深一层的了解。
鲁迅去世后许多人都来追悼他,甚至有人失声痛哭,反映了鲁迅生前是多么受人爱戴。他生活在黑暗的旧社会,却同反动派作斗争。此外,他救助车夫、关心女佣,也让我忘不掉。他深切同情劳动人民,对旧社会的憎恨,就像春天般的温暖和冬天的严寒。
我们应该学习鲁迅什么呢?我认为他为自己想的少,为别人想得多的精神特别值得我佩服。这也让我想起了我们伟大的革命家——雷锋,这两种精神我觉得是一致的。
即使生活在旧社会、容易遭到迫害的鲁迅先生,不但没有因为害怕而退缩,反而和他们争斗到底。这又使我想起了我们班上的一名女运动员。从老师的话语中我才知道,她是参加垒球比赛中个子最矮的一员,但是她克制了那种能够恐惧,参加比赛。后来,也取得了蛮不错的成绩,为学校赢得了荣誉彩。
记得在一次坐公交车的路上,外面风非常大,我注意到了一位军人。有一位老奶奶慢慢的走上公交车,寻找空座位,她的眼光停在一位军人身上,仿佛在叫他让位,但是,这位军人无动于衷,老奶奶不屑地“哼!”了一声,走到别的地方了。车停了,又有一位军人上车了,刚才那位军人站了起来对上车的军人说:“同志,这儿给你坐,我下车了。”就在他们俩交换座位时,我忽热发现窗口玻璃有一个大破洞,刚
才那位军人是为了不让乘客着凉,才一直坐在那儿的,原来是大家误会他了。所有乘客此时心里除了感激,免不了的是后悔责怪错了人。
外面是寒风凛凛,而车里是多么温暖。那位军人不就是“现代雷锋”吗?
我觉得不管是鲁迅、雷锋、还是班上那名女运动员,还有那位被人误会的军人?他们都有值得我们学习的地方,令我受益不浅。