《我的伯父鲁迅先生》读后感
读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,我的心久久不能平静,我拿着书读了一遍又一遍,鲁迅先生的谆谆教导使我铭记在心。
鲁迅先生生前十分受人们的爱戴,死后,仍被人们尊敬。文章中所讲的几件事就足以回答为什么社会上的各阶层人世都爱戴他。
其中能教育我们青年人的一件事是:鲁迅先生教育青少年读书不能“囫囵吞枣”,要把内容仔细看看,汲取其中的精华。这一点我就做的不够好,看书时,第一遍我总是看得很仔细,但只注意了故事情节。第二遍读的就不仔细。最后只记住了书中扣人心弦的故事,激动人心的情节,而真正应该记住的却被我忽略了。读了这篇《我的伯父鲁迅先生》后,我决定一定要改掉粗心大意的坏毛病,以后读书一定要认真,慢慢地去读,去汲取其中的精华。
文中的“鲁迅先生在冬天的一个傍晚,冒着严寒给一个车夫包扎伤脚,还给车夫钱让他回去养伤”给我留下很深的印象。这段话说明了鲁迅先生同情劳动人民,乐于助人。
鲁迅在日常生活中,十分关心他的女佣人阿三。阿三因为丈夫失业而心情不好,眼睛生病时,鲁迅先生就不让她干重活,让她多休息。可以看出鲁迅先生舍己为人的精神和崇高品质。
合上书,鲁迅的高大形象好像就在眼前,他的“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”,“一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。而看一切太难,固然能使人无成,但若看得太容易,也能使事情无结果”,“横眉冷对千夫指,俯首干为孺子牛”等名言警句、高尚品质在脑海中不断闪现。