绿山墙的安妮读后感
那是一幅插图,图上的小女孩长着雀斑,火红的头发在身后飘摇着,灰色的大眼睛里仿佛闪着光芒,不知又在幻想着什么——这个小女孩就是感动世界的安妮·雪莉。
安妮是一个不幸的小女孩,出生不久就父母双亡,几经周折被住在绿山墙农舍的马修和玛丽拉所收养,并用自己特有的善良和天真活泼得到了玛丽拉和马修真挚的爱以及戴安娜·巴里深厚的友谊。最后她通过自己的发奋努力,考上了大学,并得到了奖学金,但为了照顾和陪伴眼睛不好的玛丽拉而放弃了奖学金,选择留在阿冯利当一名教师。
从故事的一开始,我就被安妮的乐观向上打动了。她从小就没有父母,孤儿院里的生活又如此枯燥,面对阴影笼罩的生活,她也依旧如此天真、爱幻想,从未向命运低过头。相反,我就比较胆小,一在某件事上受到挫折,就像发生了一件不幸的大事,再也不敢面对它、提起它。但现在,安妮教会了我要勇敢的面对挫折和不幸,积极乐观地看待生活。
安妮进入主日学校学习时,几何一直是她的弱项,菲利普斯先生还因此训斥过她,但安妮又一次在困难面前抬起了头——她更加发奋地学习几何,最终把定理背得滚瓜烂熟,从而让几何不再是自己学习道路上的绊脚石。安妮明知几何对她来说很难,却迎难而上,无所畏惧。我呢?一遇到困难就退缩,不想做自己不喜欢、不擅长的事,在一个地方摔倒后就不愿意再爬起来。与安妮相比,我真是自愧不如。
读了《绿山墙的安妮》这本令人掩卷沉思的书,不管以后在学习和生活中遇到多大的困难,我都不会轻易放弃了,因为风雨过后总会看到绚丽的彩虹——安妮就是这样。