我因为生病,这几天一直躺在床上,十分无聊,每天无所事事,只有床头那几本书陪伴着我。今天,无意中翻开了一本名叫《读者》的书,其中一篇文章使我感受颇多。
这篇文章叫做《父亲的角色》讲的是:一位20世纪70年代末的大学教授,为了自己3岁半的得了尿毒症的孩子,辞了职,天天以卖冰棍来赚钱给儿子治病,那时教授们的月工资仅有200多元呐!不这样,又怎能治病?他每次卖冰棍遇到同事或学生,都羞愧得无地自容。读到这里,我被这位父亲感动了,他为了自己的孩子,不顾同事、学生的讥讽,不管身体的健康,拼命挣钱,来救儿子,这是一种多么伟大的父爱呀!
我接着往下读,“如今那位父亲已经是年逾古稀了,他的两鬓霜白,背脊压弯,由于劳累过度,自己也是落下了一身病。和他儿子同样的许多病友都相继去世,而只有他一人,还好好的,现在已近大学毕业了,连医生都赞叹是这位父亲用常人难以企及的毅力和决心创造的。
我敬重那位父亲,因为他尽到了一个父亲的责任,他不求回报,不求儿子感恩,只是默默无闻地为儿子尽心尽力,这的确是父亲这个角色该做的事,我们的父母不也正是如此的嘛?每当放学下雨时,是谁不顾风雨来接我们?是爸爸;每当我们被难题困惑时,是谁来给我们讲解?是妈妈;每当考试成绩不理想时,是谁来安慰并帮助我来寻找错误!是父母;每当……而我体谅过父母吗?平时懒懒散散,又是吃完饭,连碗筷都懒得收拾,做的家务更是寥寥无几,还动不动跟父母拌嘴,惹父母生气,这都是对爸爸妈妈不尊敬的行为。
通过读这篇文章,我感受到父母的爱是多么伟大、多么神圣,我要感谢他们,感谢他们对我的无私奉献,改掉以前那些毛病,以优异的成绩和一个全新的我来回报父母。