这是一个长篇小说,故事讲述了主人公桑桑终身难忘的小学六年生活。他经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深省的道理。给陆鹤起外号;他和纸月之间纯洁透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;蛮小子细马的善良和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命的最后一刻所闪耀光辉;蒋一轮与白雀之间扑朔迷离但又充满诗情画意的情感纠葛;在死亡来临时,桑桑对生命的深切体悟。
这本书虽然是儿童读物,但我现在读来,感触也是颇深。每读完一个小的故事,我都会感到一种撼动人心的力量,被他们的质朴、善良、尊严、顽强等等品质感动。
看到秦大奶奶那章时,我落泪了。秦大奶奶的房子蜷缩在学校的西北角,为了学校的美观,桑爸花了很多心思要把秦大奶奶赶出学校,但效果不佳,反而激起了秦大奶奶的斗志,给学校制造混乱。但后来的一件事却改变了这种现状。秦大奶奶冒险救了乔乔,但自己却犯了病,在油麻地人的照顾下,秦大奶奶可以下地走路。从此,秦大奶奶好像变了一个人,自动搬出学校。就这样一个小小的故事,也说明了一个大道理。人与人之间的小小的关爱关怀可以改变一件事,甚至改变一个人。再看看现在的生活中,经济越来越好,但人与人之间隔阂也越来越大,彼此之间的关爱关怀也越来越少。不敢扶跌倒的老人,面对很多事情只会冷眼旁观,永远不会伸出自己的援助之手。
但是从小了说,我希望每个人不要吝啬自己的微笑,微笑不会因为一次嘴角的上扬而贬值,只会洒下更多的关怀与关爱。让我们的这个世界不再冷漠。