《小王子》读后感
暑假里,我第一次开始捧起《小王子》。是的,《小王子》是一部童话,而更值得一提的是“它是一本给成人看的儿童书籍”,“在他富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套的哲学思想”。 感谢龙实中为我们挑选了这部名著,让我有机会认真拜读它,感受它迷人的魅力。
《小王子》的故事简单,文字素淡。我很轻松地就读了两遍,没有丝毫的倦意。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,他让你轻松地阅读,同时在轻松间也给予你一些东西,比如生活的纯真与美好,比如简单与清澈。
这本书讲的是:在小王子到地球之前,他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才觉得他可以与自己做朋友。但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人他自己,不能容下第二个人。而他拜访的第七个星球,便是地球。 不巧的是,小王子降落的地方是撒哈拉沙漠所以起初他并没有碰到人类。他遇到的第一个生物是一只毒蛇。
但小王子是纯洁且善良的,蛇并没有伤害他。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子驯服了小狐狸,和他交上了朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。在此之后,小王子继续着地球的旅行。不知什么时候,小王子想回到自己的行星,回到他魂牵梦绕的家,于是他便回到了一年前在撒哈拉降落的地点。在这里,他碰到了因飞机故障而降落在撒哈拉的飞行员,并与之进行了心与心的交流。而在交流之中,飞行员也了解了事情的前因后果。最后,小王子在蛇的帮助下死去,心灵重新回到他的B—612号小行星上。
虽然故事的结尾是悲伤的,小王子死在沙漠中,回到了他的星球,回到了他的花儿身边但是,小王子的精神永远在地球上蔓延。从小王子我身上学到了一件事,真正重要的东西,眼睛是看不见。真正重要的东西是要用心去看。