星期天,我读了乌塔这篇课文,这篇文章主要讲:作者在罗马的青年旅行社偶然认识了一个14岁的德国女孩乌塔,她告诉作者趁暑假独自游历欧洲。
读完后,我深深得佩服乌塔,她只有14岁,却能独自游历欧洲,还能把自己的生活安排的井然有序。作者虽然是个大众,但在外旅游还是感到很累。我想,乌塔能这样,她的父母难到不担心吗?不担心,因为她每到一个地方就给家里打电话、寄明信片。我不禁被乌塔这种细心、大方的品质所折服。
而我呢?在家里,什么事也不过问,爸爸妈妈两人全包了。我除了学习还是学习。有时,我想帮妈妈洗碗,话还没说完,就被妈妈好言拒绝了。到爷爷奶奶家,就更别说了,我只要拿起扫把准备扫地时,奶奶就立刻跑来,拿下扫把,自己扫,一边扫一边说:“别累着了,快去玩吧!”我还有什么话说呢?只能幸幸地到一边玩了。
此时,我感到家长对我们是多么不信任,我想说:“我们是笼中待飞的小鸟,我们盼望蓝天、白云,爸爸、妈妈,爱我们,就让我们去飞吧!”