上个星期,我们学习了《乌塔》这篇课文。乌塔是个德国小女孩,家住汉堡,这次趁暑假,一个人独立游欧洲,而且旅游的费用都是去别人家干家务活、陪小孩玩,或者是去餐馆、超级市场分发广告单挣来的。
在我们中国,这种事例就根本不会发生,大部分家长都是怕自己的孩子捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。每次,哪个同学约上自己的好朋友出去玩,家长不是说要注意安全就是说要早点回来,让人感到家长对孩子过度的溺爱。难道说乌塔的爸爸妈妈、爷爷奶奶不爱她吗?当然不会。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?
如果哪个人天天憋在家里,那么他会像困在铁笼里的狮子一样,非常孤独,非常寂寞,没有多少朋友。光从电视和书本上认识世界总不完美,我经常在电视上看见云南,但只有亲自到那里,她的美才深深感动了我。俗话说得好“见多识广”,同样是的,一个人光从别人嘴里是了解不了世界的,是不到世界的美的,所以,只有自己亲自外出,亲自去体会,才能真正了解世界,了解我们祖国大好河山的壮丽以及雄伟。
我要对中国的孩子们说:希望我们都能尽快走出溺爱的怀抱!我要对中国的父母说:给孩子撑起一片自由的蓝天,让爱更完美,让爱更充实!