今天,我们学习了《乌塔》这篇课文,我很受感动,一个十四岁的小姑娘居然可以一个人独自游历欧洲,这真是让我大吃一惊!
我和她比起来可有一定的距离了。我在平常生活中多是靠爸爸妈妈的关心和照顾,如果出去玩也是离不开爸爸妈妈。每天爷爷奶奶送我上学,甚至放学也要到学校来接我。到了家爸爸妈妈又是那么耐心的教我做作业。
爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?这句话是从《乌塔》这篇课文中选出来的,乌塔说的没错,爱孩子为什么就不能让他们出去?去闯闯世界,去体验自己的独立生活呢?而且,乌塔说的这句话也是我们中国小朋友和外国小朋友最大的差别了。
有一次,我在去西城广场的路上不小心摔了一交,妈妈连忙把我扶起来,一边帮我弄掉身上的泥土,一边问我:峻,有没受伤啊!而外国小朋友遇到这种情况,他们父母一般不会去扶他们的,会让他们自己站起来。乌塔也是,而且他一个人去游历欧洲,还自己挣钱养活自己,真是让我肃然起敬!
我又想起了我自己,平时别说挣钱了,就连车费和零花钱都是父母给的,而且我也从来没有独自一人出去旅游。比一比才知道什么是差距啊!从乌塔的故事中,我深受启发!