《繁星·春水》这本书是围绕母爱、童真、自然来写的。
举例来说:
“繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。“
短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。而且,这首诗的意境是那样优美恬静,作者的想象力又是那样的丰富奇特,冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。一句简短的诗,也可以体现出一种这么伟大的精神!
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦。是回忆时含泪的微笑。”
冰心说童年,是梦中的真、真中的梦,这个例如真是再适当不过了!人的一生,最欢愉、最无忧无虑的年光,不恰是童年吗?往往,最值得回想的,也只有童年。而梦中的真不就是指——童年那最具想象力的时刻,最具缔造力的时刻。也许,那只是某一时间脑海中的一刹那,也许,在十年后,二十年后,五十年后,一项伟大的发明,就诞生了……而真中的梦不就是指——童年,一段最真实的年光。似梦般美好,又似梦般,不知何时就会结束。宛如只是一眨眼间,一个幼稚的小孩子就变成了一位成熟的青年……
再举一个不是本书中的例子,但冰心仍然赞美了母爱:
“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
孟郊有首《游子吟》,把古人对母爱赞美的千古绝唱了。而这句诗借雨中看红莲——初雨时的亭亭,大雨中的左右倚斜,荷叶母亲保护下的不动摇;这生动的场景让作者联想到母亲对自己的呵护与关爱,从而达到讴歌母爱这一主题,自然而贴切!的确,母爱是纯洁的,总在你遇到风雨时悄然而至,给你慰藉和力量;是无私的,她将永远保护着你,伴你一生。
其实这本书中没有多余的修饰,淡淡的,轻轻的,留下的是一缕不同寻常的自然本色。又处处可见诗人用她那笔勾勒出的母爱、童真、自然。或许,这就是诗人所追求的。