不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,于是滞这一份儿童特有的懵懂与痴狂,随风读起了这"零碎的思想”。《繁星》这本书是我第一次接触,看惯了散文的我,一下子来看诗集,就觉得不太适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我,讲到冰心是如何创作诗集,从小到大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
冰心的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的甜蜜微笑。”可想而知,冰心的童年充满这梦,充满着真,充满着童稚的幻想。“小弟弟啊,......灵魂深处的孩子啊。”更诠释冰心与兄弟姐们之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
他后来出洋留学,一去便是多年,他便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能早点回家,她幻想着与母亲相见,幻想着回家,她很快乐,但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了亲爱的母亲,怎么会没有思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那乡溅的浪花,以前是怎样一滴滴地敲击我的盘石,现在也怎么一滴滴地扣我的心弦。”那波涛不断地拍打岸礁,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的浪花,无不在冲动我内心的那根快要崩断的弦。的确,世上只有妈妈好母爱是伟大的,母亲的爱是纯洁的。
冰心的短诗,给了我万分的感慨。她的不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真是感受,能够感人至深,也可见冰心的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,又是那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的,母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心的诗我读懂了母爱。
我们和冰心相比,那就是天壤之别,我们身边有着爱我们的亲人和朋友,他们无微不至地关心我们,这使我想起来一件事:我生病了,去医院吊针,妈妈一直守护在我的身旁,细心地照顾我。第二天,金灿灿的阳光照在我的病床上,我醒了,我看见妈妈那粗糙的双手,那滚烫的泪水从眼眶溢出,这双手不知为我做了多少事,这双手无微不至地关心着我。这时我才意识到妈妈是如此的爱我。
在父母回家时,递上一杯热气腾腾的茶,给劳累了一天的父母洗洗脚,外出时,记住给父母打个电话,报个平安,这些小事对父母来说都是莫大的安慰,俗话说得好“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”动物都懂得回报父母的恩情,更何况是人类?