在假期里,我读了一本优秀的诗集“灵魂深处”的对话——<繁星春水>,诗集的作者是著名作家——冰心。
“嫩绿的芽儿,和青年说‘发展你自我!’淡白的花儿,和青年说:‘贡献你自我!’深红的果儿,和青年说‘牺牲你自我!’”这是<繁星>第十节,也是我最欣赏的句子,要发展所有潜力,贡献全部身心,牺牲一切利益,为大众服务,我觉得这是诗人对我的嘱咐。
在这本<繁星>中,我读到了许多带有哲理的句子,第四十五节“言论的花儿开得愈大,行为的果子结得愈小。”冰心诗人在告诉我们,宁可多干一些行动,也少说一些大话空话。第八十七节“知识的海中,神秘的礁石上,处处闪烁着怀疑的灯光呢。感谢你指示我,生命的舟难行的路!”告诉我们要多读书读好书,要趁着年青多掌握些知识。
冰心奶奶的<繁星>的写作共有164节小诗,这由她弟弟冰仲提推荐,二弟冰叔提名<繁星>,三弟提出发表,姐弟的共同努力,令冰心奶奶下决心发表,正如她在第四节中所抒发的“小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”这些心灵深处的呼喊难怪在“五四”文化运动中风靡一时。
冰心奶奶的作品我读的不多,小学时读过她的散文<小桔灯>,她的诗和散文在运用语言方面以优美、生动、细腻和委婉见长,只要你细细地去品味,会觉得越品越美,犹如橄榄一样,清香无限。
冰心奶奶的诗犹如点点繁星,照亮我的心田,这许多诗句充满挚爱、智慧、慈祥的星光将永驻我的心头。