俗世奇人读后感
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的同名小说集,全书有19个短篇小说组成的,这些奇妙的事,奇妙的人,让读过的欣喜和吃惊。
这本书有很多个短篇,如,《刷子李》、《蔡二少爷》、《泥人张》、《酒婆》、《张大力》我最欣赏的还是《张大力》的那个片段。
张大力,原名叫张金璧,有一身功夫,身强体壮,力大没边。有一天,一家买食材的店铺为了证明自己的石才好,把一块沉甸甸的大石头放在门前,锁上刻着字:
反举起此锁者赏银百两
张大力走了过来举起了那沉甸甸的大锁,众人们都叫好,张大力不放下锁,便等老板来。老板看了看笑嘻嘻的说道:原来是张老师来了啊!。张大力说:这上面写的不是说反举起此锁者赏银百两吗?我的银百两给我吧。谁知老板并不理张大力的话,说:你只看了上面一行字,却望看下面一行字:唯张大力举起来不算。众人们都哈哈大笑。
我也曾经认识一位手艺高超的叔叔,不过他只是修电视的叔叔,以前家里电视坏了爸爸妈妈总会请这个叔叔来修,这叔叔超厉害的每三分钟就修好一台,看的我目瞪口呆。