这本书的主人公是当地的一位年老的渔夫——圣地亚歌,他连着八十四天没有钓到过一条鱼,因此几乎没有人愿意跟着他。但是不管怎样,他身边总有一个叫马诺林的小男孩,一直陪在他身边。
老渔夫不肯放弃,不肯认输。他一直相信自己一定可以钓到一条大鱼。终于在几天后老人钓到了一条巨大的马林鱼。可是那条马林鱼一直拉着老渔夫的船往海的深处,老渔夫并没放弃那条马林鱼,过了几天他终于制服了马林鱼。就在他准备返航时,几条大鲨鱼闻到了血腥味,都游了过来。最后那条马林鱼还是被鲨鱼给消灭了。
也许刚刚开始,圣地亚歌只是为了金钱去拼搏,然而到后来,他开始慢慢的佩服,欣赏这条马林鱼的毅力。直到最后,这条马林鱼被鲨鱼给吃了,我想,他应该会有所伤心,为马林鱼的死而感到伤心。人不是生下来就是被打败的,我十分佩服书中老渔夫的意志,他让我懂得了只有坚持才能成功。