《美丽中国》读后感
《美丽中国》是一本很好的书,它从生命之间、哭泣的地球、美丽的家园、守望美好,花环绿色文明四个方面,向我们阐述了保护环境,建设生态文明的问题。
生命之间让我明白了:地球上的生命形态丰富多彩,有的微小得让你看不到它的存在,有的大得让你震撼,有的飞翔于蓝天,有的遨游于深海,有的出没于密林,有的奔驰于草原……它们为自然的山水增添了勃勃生机和绚丽多彩,它们都是地球给予我们的财富,我们应该好好珍惜,不能随意捕杀与砍伐,致使他们灭绝,否则最后消失的必将使我们人类。
哭泣的地球让我知道了:山清水秀但贫穷落后,不是美丽的中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。如今,随着经济的发展,我国的环境污染日益加剧,并严重威胁居民的生活和健康,甚至将来严重制约我国经济的合理发展。我国环境污染严重,受最早最深的生态灾难水土流失、土地沙化、气候变坏、洪水泛滥等,这与我们在发展经济是忽视环境保护,休戚相关。所以我们要保护环境,注重可持续发展。
守望美好,呼唤绿色文明让我懂得:绿色文明是一种新型的社会文明,是人类可持续发展必然要求,是一种人文精神。在新世纪,我们每个人都要倡导绿色生活,从小事做起,从自身做起,节约资源,做环保志愿者,为建设美丽中国而做出贡献。