汤姆索亚历险记读后感
汤姆是一个活泼可爱的孩子,他生活得很开心。有一次,却踏上了丰富多彩、惊心动魄的历险旅程……
当我打开《汤姆索亚历险记》时,认为汤姆是一个很开朗的男孩,就拿个例子来说说吧:当汤姆受到姨妈的惩罚时,他却想了一个办法,让别人去代替他刷墙,感觉用了“激将法”似的。扭扭屁股,有自个儿闹去了。
最主要的则是汤姆身上所散发出的勇气,我觉得我缺少这种勇气。但在汤姆身上,我看到了这种勇气。因为,我一遇到挫折,就会想办法逃避,不敢面对;被老师批评的时候,虽然很不想哭,但是,眼泪还是会掉下来,也许这就是勇气不够吧。
在童稚与成熟,欢笑与忧伤,幻想和显现实之间,汤姆有了反抗心态。在孤独中逐渐走向成熟,走向了现实,因为,汤姆热爱自由,热爱无拘无束的生活。
汤姆、乔和哈克有做海盗的理想。就在第14章里,汤姆与小伙伴刚刚踏上杰克逊岛后,开始了“海盗”的生活。作者通过清晨这个窗口,从周围的环境、景物、3个小海盗的心理、言行进行了描写。文中,作者大部分写了自然环境的动、静景物,从景物上看,它们都很亲切、美好。而且景物描写中也运用了拟人的手法,动词也填得很生动,衬托了3个小海盗在无人管束下,无拘无束地享受生活的快乐。