《蓝色的海豚岛》读后感
陶行知曾经说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”是啊,自力更生,丰衣足食是多么重要,多么令人欣慰的事情呀!
今天,我看了一本情节曲折的女孩版《鲁滨逊漂流记》之《蓝色的海豚岛》。书中讲的是在太平洋中有一个岛屿——海豚岛发生的故事。很久以前,这个岛上住着印第安人,他们受到捕杀海豹的阿留申人的伤害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,无意中留下了一位小姑娘——卡拉娜,她在岛上孤零零地生活了十八年,独自修建住所、制造武器和捕鱼用具、与野狗斗争……历尽千辛万苦才得以生存下来。
令我印象最深的就是最后一章了,当救援的船只到来时,她的笑容好像从纸上溢出来感染到了我,我想,如果她不是靠着顽强的意志在自力更生,她能等待到那艘救援的船只吗?
读了这本书,我的心久久不能平静。是啊,自力更生是每个人都要学会的,就像《假如给我三天光明》中的海伦在一场重病中失去了视力和听力,但她凭借自己顽强的毅力学会了读书和说话,并创作了十四本著作,取得了巨大的荣誉。她的事例告诉我们,只有自力更生,才能有尊严地活下去。让我们熟识的身边名人——李智华姐姐从小就没有双手,她学习用脚吃饭,让自己拥有基本的生活能力,学习用脚写字,最终考上了大学……这一切不都是自力更生带来的源动力吗?当然,这本书,还让我想起社会上某些新生代们,只会饭来张口、衣来伸手,从来不知道“自力更生、丰衣足食”会带来怎样的快乐,更别提为社会发展做出什么贡献了。
“天行健,君子以自强不息!”我们只有自立,才能等到那艘关乎生命的小船,也只有自立,才能有更多的发展,让我们做一个自力更生的人吧!