今天,我看了一本书,这本书的主人公是一位名叫卡拉娜的小女孩。她的村庄里面的人不是被阿留申人杀害了,就是离开了这个小岛,只有她留了下来。她在这个岛上足足生活了18年。
卡拉娜在岛上养了一些可爱的小动物:有一条名叫郎图的狗;有两只美丽的蜂鸟;还有可爱的小海獭……令我印象最深刻的是:卡拉娜的好朋友——郎图永远地离开了卡拉娜。这件事主要讲了卡拉娜放了郎图出去,过了两天,它没有回来。卡拉娜就去找郎图,终于在一个山洞里找到了它。郎图一动不动地在那里躺着,卡拉娜把它带了回去,郎图虚弱不堪,心跳越来越慢,最后,在半路上心跳停止了。卡拉娜伤心地哭了起来。她把郎图埋在了高地上。
卡拉娜孤零零地在岛上时,没有哭着待在原地上,她用自己的双手去创造了一切,活了下去。她的勇敢、坚强的精神值得我们学习。这是一本值得我们去看的好书,里面有着它永久的、不可磨灭的经典性。这真是一本女孩版的《鲁滨孙漂流记》。