太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚。岛的周围有海豚在游泳,海豹在嬉戏,海象在争雄,海狮在决斗,野狗在觅食……它就是富饶而美丽的海豚岛。
以前,在这个岛上,有许多印地安人,他们聪明而又勤奋,靠打猎为生。可是后来为了一些阿留申人,想要捕猎海懒,答应分给印地安人三分之一的海懒。可当他们捕到大量海懒时,却又食言了。为此,两族人起了冲突,并打了一仗。印地安人没有阿留申人厉害,被打得落花流水,清点人数时,发现族人骤减了一半。于是,村落里开了一次会,最后决定一起去东方的一座小岛生活。没想到,就在启航的时候,有一个小女孩为了等弟弟拉莫跳下了船,她就是卡拉娜。
卡拉娜和拉莫孤零零地留在了海豚岛上,他们首先要提防的就是那些鬼鬼祟祟不怀好意的野狗。于是,拉莫没有告诉姐姐,独自一个人来到野狗群,和它们展开一番生死较量。虽然拉莫提前做了准备,但无奈寡不敌众,最后一时疏忽,被野狗咬穿了喉管。
为了生存,年仅十二岁的卡拉娜只好用不太熟练的手法制作歪歪扭扭的武器,可是因为经验不足,往往很长时间才做一把武器,不仅效率很低,质量也不好,几天就弄折了。
当然在艰苦的环境中,她并没有忘记替可爱的弟弟报仇。在一次捕猎中,她终于如愿以偿,抓到了领头的那只狗。可是,看着那誓死不屈的眼神,那为弟弟报仇的信念竟莫名其妙地消失了,她动了恻隐之心,将野狗当成了同伴生活着。
她苦苦生活了十八年,从十二岁的妙龄少女变成了三十岁的中年人。终于,她的付出得到了回报,来到了朝思暮想的家乡,和亲人们快乐地生活在一起。