今年寒假里,我读了许多课外书,让我受益不少。其中古典名著《西游记》,给我的启发最大。
书中主要讲了唐僧收了孙悟空、猪悟能、沙悟净三个徒弟,然后师徒四人去西天取经,一路上遇到了许多妖魔鬼怪,但是他们历经千辛万苦,克服了种种困难,最后终于取得了真经。
在师徒四人中,我最喜欢孙悟空。孙悟空最大的特点是勇敢,他每次遇到困难的时候,都会想尽一切办法去解决,所以他是我们学习的榜样。
读了这部名著,我懂得了:以后,我们无论在生活上,还是在学习中遇到困难的时候,都不能放弃,要勇敢地面对,想方设法去解决。如果我们在学习上,遇到了难题,要先自己钻研,实在想不出可以去问老师、同学,绝对不能放弃,一定要弄懂为止。
这本书还让我懂得了团队合作的重要性,书中的孙悟空师徒四人之所以能取得真经,除了他们的勇敢,还有他们团结一致的精神。读了这本书也让我明白了:如果想在集体比赛中取得胜利,必须得齐心协力。例如在八字跳绳时,只靠一个人的努力是不行的,必须得大家团结,才能成功。还有运动会也是一样的,只有全体运动员顽强拼搏,才能为班级争光。
《西游记》这本书给了我极大的鼓励,让我在今后的生活和学习中取得了真经”。