《草房子》读后感400字
《草房子》这本书令我爱不释手。
故事中,最震撼人心的莫过于秦大奶奶。她曾是麻油地的主人,可后来却是麻油地西北角小屋里的孤寡老人。她本来是一个令麻油地人最憎恨的死老太婆,她的小屋曾是麻油地小学的一处污点。直到有一次,她救了不慎落水的乔乔,自己却掉进了河里。被大家救起后,她已经奄奄一息。在大家的悉心照顾下,几天后她终于能勉强下床走动。后来她不再来学校捣乱,而是做起了学校的“保卫工”,她不让鸡鸭跑进学校,不让学生乱采植物……
成了大家信赖的好伙伴。最后,她却为了保护学校的一个南瓜而落水死亡。是什么让她成为大家的好伙伴?是什么让她为了学校而不惜放弃生命?答案必然是爱!因为爱,让她获得了一颗感恩的心。读了这个故事,我知道了不管人有多忙,都应该多多关心老人,让他们不再感到寂寞和孤独。
故事中,我最佩服的是杜小康,他生长在红门里,曾是麻油地最富有的人家,却在一瞬间一贫如洗。名列前茅的他只好退学,随着父亲赶鸭子。从小娇生惯养的他没有悲观退缩,而是更加勇敢坚强,在校门外摆小摊过日子都不感到羞涩。杜小康的勇敢告诉我们:灾难来临时不能悲观退缩,可以用微笑去面对。
《草房子》中的故事魔力般地吸引着我,故事主人公身上所闪耀的人性美让我赞叹!