《草房子》读后感400字
最近这段时间,我看了曹文轩的一篇长篇小说,名叫《草房子》。这本书讲述了六十年代油麻地小学的小学生桑桑、杜小康、陆鹤、纸月、阿恕六年的小学生活中发生的故事,故事主要发生的地点就是那个年代的标志性建筑-学校的草房子教室、草房子办公室和草房子居住区。小学六年的生活让这群小孩子尤其是桑桑经历了各种磨炼:帮助同学对付坏人,和同学一起走出困境……一次次的磨砺,一次次的成长,让他成为了一个勇敢、善良、助人为乐的少年。
桑桑在同学杜小康家里穷困潦倒的时候,把自己心爱的鸽子卖了,卖来的钱送给了杜小康,让他到油麻地小学门口卖学习用品。一开始,有好几天都没人买,自从桑桑带头买了以后,大家都开始买杜小康的学习用品了。正是桑桑这种助人为乐的品质,才使杜小康绝处逢生,让他们家重新有了希望。
桑桑这种助人为乐的精神启发了我,在我们的身边,还有许多需要帮助的人,助人可以从日常小事做起:到敬老院慰问老人、给山区的留守儿童募捐、在公交车上给老弱病残让座……平时在家里,我也要多多帮忙,分担家务活;在学校里,我要做好老师的小帮手,为班集体贡献一份力;在生活中,遇到外地人问路时,我应该热情地为他指路……赠人玫瑰,手有余香,这个世界就是由点点滴滴的爱组成的,我们每个人都能在帮助别人的同时享受到快乐。在助人为乐的同时,我们还需要一颗永久的恒心,不能半途而废,一直为他人着想。这样,这个世界才会更美好!