《草房子》读后感400字
开始时因为是童话,就扔到了一边,前几天捡起来,竟看到感动到不行。这真的算的上是中国最美小说之一了。
我看书总是浑沦吞枣,这次却记住了桑桑,纸月,杜小康,将一轮,白雀……这么多这么多的人,跟着他们开心,跟着他们难过。记得以前的课本上有杜小康放鸭的那一段,截到鸭子下蛋。现在才知道后面还有那么多的苦难,为他叹息;也为秃鹤叹息,叹息他们小小年纪,要承担那么多不属于他们的苦难。还有桑桑与纸月朦胧的无法言说的少年情感,让我想起了自己的少年时光。
记得那时年纪小,你爱谈天我爱笑。我们的感情那么单薄,我们的仇恨也那么单纯。想哭就哭,想笑就笑,不会得内伤。玩“东西南北”和悠悠球,看大风车和动画城,还有小浣熊和喔喔佳佳吃。现在这些只在回忆里鲜活,时常忆起当做成熟内心受伤时的安慰剂。像麦苗一样留下拔节的痕迹。
还好我们还有这样的书,得以沉浸在少男少女的幻想之中,也能飘回那草房子中,,看清澈辽阔的天空。