最近我怀着兴奋的心情读完了叶圣陶爷爷写的书:《稻草人》。
这是一本由多个童话组成的一本书,所以我们读起来时特别有兴致。
其中,我最喜欢看《稻草人》这篇文章。
这文章讲的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,它帮着老太太驱赶害虫。有次见河上有一只船,是一位女士和她的儿子。儿子得了病,口很渴,一直喊着要喝水,可那位女士没有给他水喝,而是继续在河里捕鱼。捕了一条鲤鱼,把它放在在桶里,刚好就在稻草人的旁边。稻草人不能动,鲤鱼说:"你救救我吧,把我放出来吧!"可是稻草人动不了,鲤鱼以为它见死不救,就慢慢地死去了。
其实稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌--蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!