“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”前不久的语文课上,当我学习完《乌塔》这篇课文以后,我对这句谚语文有了更深的理解。
乌塔是一位聪明,勇敢独立而热爱生活的十四岁德国女孩。就是这个仅仅14岁的小姑娘,一个人去欧洲却不害怕,反而很坦然。这一次游历花费了她不少心思。三年,整整三年,她坚持自己的准备资料,就连旅费都是她自己挣来的,我不禁为乌塔的独立自主感到震惊和赞叹!
相比起乌塔,我忽然觉得很惭愧,从小到大,都是在家人无微不至地照顾下长大的,我就像家里的“小皇帝,”爸爸、妈妈、爷爷、奶奶对我娇生惯养,含在嘴里怕化了,捧在手心怕碎了,我也习惯了什么都依赖他们。写完作业,检查是妈妈的事;衣服脏了是奶奶的事;收拾文具是爸爸的事。和乌塔相比,我觉得自己很渺小,就像温室里的那颗弱不经风的花朵。
学完这篇课文,回到家我就郑重其事地对爸爸妈妈说:“从今天起我晚上要一个人睡觉,白天要自己上学,我也要和乌塔一样做一个独立勇敢的孩子!”一向对我娇生惯养的爸爸妈妈,竟欣然接受了我的建议。
夜幕慢慢降临了,星星像顽皮小孩似的在天空中眨眼睛。“当、当、当……”时钟连续敲了十下,爸爸妈妈是故意捉弄我,也早早关了灯,关上他们的房门睡觉去了。四周静悄悄的,伸手不见五指,我心像敲着小鼓,“咚咚”地跳个不停。害怕极了。我一头钻进被窝,使劲闭上眼,但漆黑的环境却让我翻来覆去,难以入眠。一会儿窗外像一帮“强盗”,正挥舞着大刀气势汹汹地向我逼近;一会儿黑暗中仿佛出现了一个青面獠牙的“鬼”要吞噬我;一会儿又似乎有一个狡黠的黑影在门外作案,一桩桩血案的可怕景象在我眼前晃动……我的心颤抖个不停。可一想到乌塔独自一人游欧洲的勇气,我默默地告诉自己:“杨奕,你是小小男子汉,可不能输给女孩子!”顿时,紧张的心情松弛了许多,我用被子蒙住眼睛,用手捂住耳朵,心里不停的数着羊:“一只、两只……一百五十九只……”不知不觉我进入了梦乡。第二天,晨鸡报晓,天色微亮,当我睁开惺忪的睡眼,发现自己战胜了恐惧,终于敢独自睡觉了,我简直太兴奋。
从那以后,我独自一人上学,一个人在家写作业,一个人帮妈妈买菜。就像乌塔说的:“只有亲身尽历,才能体验到事物的真正美。这才是真的快乐!”是呀,不经历风雨,怎能见彩虹。就让我们在大自然中去经历风雨,去开辟一个新的、属于我们自己的天地吧!