今天,我学了《乌塔》这一课,刚学完,我就被打动了,一个才十一岁的女孩子竟然独立出远门,还自己挣钱,我觉得她真了不起。我想到了自己,以前上三年级的时候,在上学和放学的路上,都是爷爷帮我背书包,而我和哥哥却在一旁一边走一边聊天。当时我认为这是理所当然的事,现在和乌塔一比,我感到无地自容。
假如乌塔在超级市场分发广告单的时候,下雨、下雪------那乌塔会不会继续发广告单呢?要是放学的时候,遇到下雨,爷爷肯定会给我和哥哥每人一把雨伞。乌塔星期天要去挣钱。而我呢,要么是出去玩玩儿,买点儿零食吃;要么就是在家里。玩玩电脑,看看电视。夏天,她发广告单的时候,应该非常热,她也许舍不得买一块雪糕,她要积攒钱,为了自己能到世界各地去旅游。我呢,只要对妈妈说一句:“我想吃雪糕。”妈妈肯定会满足我的愿望。现在,我扪心自问:“钱那么不好挣,我为什么还要让妈妈给我买呢。”
和乌塔相比,我真是相差太远了。如同一只长不大的雄鹰,以后,我要学会独立,展开飞翔的翅膀,朝着我的理想震翅高飞。