文中的小女孩乌塔表现出来的勇敢、独立。当我读到"自己用了三年的时间去准备这次旅行。阅读了很多与这些国家有关的书籍。为了赚旅行费用,每个周末去饭馆或市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。"这一段时,我惊呆了!简直不敢相信一个14岁的小女孩可以做这些事。乌塔用自己的劳动赚钱。而我,还天天向父母要钱,认为找父母拿钱是天经地义的事。想到这里,我是有多么不好意思呀!还有,乌塔旅行每到一个地方。都先查询当地警察局的电话号码,并及时给家人打一个电话,报平安。而我呢!这一对比,实在我自愧不如啊!
记得有一次,妈妈说我已经长大了,应该自己一个人睡啦。我嘴上同意了,但心里打着鼓。等妈妈把灯关了,我都不敢把眼睛挣开。"怕鬼会在晚上出来吃小孩。"这种想法一直在我的脑海里浮现。我越想越怕,一个怪物。自己安慰自己不要怕,我是世界上最勇敢的人,只要闭上眼睛就可以"睡着啦!"突然,有脚步声,而且还越来越近,正准备大叫一声"妈妈"时,咦!原来是妈妈,吓我一跳!最后还是在妈妈的陪同下,我才睡着。如果乌塔也像我们一样胆小,根本不可能一个人出去旅行。现在的小孩子个个都是爸爸妈妈的掌上明珠。是"捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了"的小皇子和小公主们。做什么都依赖父母,这里能力又差,心里又脆弱。等我们长大了,我们总会离开自己的父母。独自生活、工作。我们的父母也会老去,不能再照顾我们,而且还需要我们的照顾。
我多么希望中国的家长们也像外国的家长一样,多给我们一些锻炼独立性的机会。