《追风筝的人》读后感
上高中时就已经听过同学在耳边碎语,《追风筝的人》很好看。只可惜当时我还是一个乖孩子,把任何性质的小说都列在了禁看书目之内。因为,那时候的我谨记刚上高中时,第一个班主任跟我说的话,“高中生活中有三个诱惑,一是谈恋爱,二是看小说,三是泡网吧,染上其中一项恶习,你就完了。”当时的我,对老师的话深信不疑,奉之为行为准则。至于当时为什么没有产生丝毫的怀疑去尝试着打破其中任何一项,后来仔细想过,也许现行的教育体制会感到自豪吧,至少他们想要达到的教育目的在我身上实现了。
于是,我终于还是没有在好奇的时候看了它,而是现在,当一切都忙得昏天黑地之后,才想起来,原来还有一本我一直想看的书没看。
看书之前,朋友对我说,你这么感性,看这本书一定会感动的哭。也是是事先的提醒吧。我始终没有哭,但心却会痛。站在每一个场景旁边,清楚明白的知道阿米尔该怎样做才是好的,如果哈桑和阿里不离开,那么他们会不会一直是好兄弟,彼此都有好的结局。如果守护的曾经的主人的房子,叫他们搬走时,他没有那么忠诚,只是站在旁边,不冲上去,如果他没有冲上去,如果子弹没有刺进他的胸膛,还有太多的如果,很不幸,这些如果都不是事实。作为读者,我只能接受它的每一个过程和结局。也许正是这么多的不幸,不忍心,残忍,忠诚,以及人深处最美的灵魂,才会让我们对这部作品又爱又恨。
小说,一开始就设置了一个悬念,让读者一直渴望解开答案。主人公所谓的重新做回好人的路是什么,他不是好人吗?一系列问题,接下来展开的则是一幕幕引人入胜的画面。美得几乎快让人忘记了,这悲壮的美。中间极尽细致的描写,勾勒出的一幅幅生动的画面,对于学习新闻专业的我来说,不能说没有收获。但这只是九牛一毛。