《猫》这篇文章讲述了作者养过的三只猫。整篇文章既像散文又似白话文,大半节课的时间,都在分析第三只猫。
对于像作者一样既养鸟又养猫的人家,必定对鸟的安危有所担忧,更何况是一只常常跳在桌上,对鸟笼凝望着的壮猫呢?它是一只忧郁性的猫,这个性格所带来的神秘感让它成为了“嫌疑犯”。
后来想一下,它真的可能是,因为在发现鸟的受伤案时,它的嘴里确实像是吃着什么东西,让它妄下断语的主人打了自己。许是一时冲动,谁都不能确定它嘴里是不是真的是那鸟的腿啊。
随后一只黑猫扭转了局面。
“猫,猫!又来吃鸟了!”李妈的这句话多半也是按对这只黑猫的初步印象来说的。这只黑猫百分之百确定它是流浪猫,因为宠物不会翻别人墙。
这个“又”字,有两层意思。从一方面来讲,可以得知上一次也是这只黑猫所为,但李妈却没有告知作者,因此,上次可能是出于作者的猫。
和作者一样,李妈大概也是妄下断语,可能她认为:如果上次不是这只黑猫,它又怎会认得作者家里有鸟。
……
对这个问题没有人能够给出正确答案。
这篇文章既是散文又是小说,但也告诉我们一件事:不要妄下断语。