寒假里我阅读了一本《笑猫日记属猫的人》。
故事是这样的:十二生肖里为什么没有猫呢?球球老老鼠神秘兮兮地翻开一张旧羊皮地图,告诉笑猫有一个地方全是属猫的人,笑猫带着好奇和迷惑,和球球老老鼠一起驾着直升机,踏向那片神奇的土地。一路探险一路解密,笑猫终于见到了性格迥异的土猫人,风猫人,水猫人,火猫人等。土猫人爬起墙来如履平地,球球老老鼠说他们的性格特点是‘决不放弃’。笑猫和球球老老鼠从咖啡一路跟踪,发现了风猫人的秘密:他们一会儿是天使,一会儿是魔鬼。水猫人懂读心术还有复仇心理。火猫人死要面子活受罪的性格让他们过上了不太舒服的日子。属猫人要在金汤湖边举行马拉松比赛,为什么最后是土猫人赢呢?球球老老鼠的一翻话使笑猫明白了为什么。土猫人会赢;风猫人把聪明才智都用在了‘赢在起跑线上’,半途而废。火猫人没有定力,没有信念。而土猫人有坚定的信念,坚持到底的毅力,所以能获得胜力。
因为笑猫不明白十二生肖里为什么没有猎,所以就和球球老老鼠一起探索了属猫人的秘密。这本书还告诉我们一个道理:不懂的问题只愿意去探索,答案就会出现在眼前。