这个寒假中,我读了一本我以为美观的无独有偶的童话书《大脸猫的神奇电话机》。
小时分,也隐隐约约听到过妈妈给我说的动画片,可能当时我还小,没看过,也听不懂,基本不知道讲的是什么,只知道是一部动画片而已。当往常的我看了《大脸猫的神奇电话机》,这本书竟是一部诙谐幻想童话故事。
在书中,我品读了一个又一个故事,认识了一个又一个人物。如大脸猫是一只脸比身子还要大的猫,它和一只奇特的老鼠蓝皮鼠成为了好朋友,组成了“魔星杂技团”,蓝皮鼠和大脸猫是魔星杂技团的明星,经常外出演出,每到一处就会发作一个故事或一个奇遇。蓝皮鼠,聪明机灵,助人为乐,擅长动脑筋想办法,身手高超,却不甘寂寞,惧怕冤枉,不肯吃亏;大脸猫比较贪吃,比较笨,又馋又懒,喜欢抛头出面,却又胆怯怕事,但有什么说什么,绝不虚伪。他们俩的共同特性是既仁慈又胆怯;还有仁慈热情的小灰鸟……当然也有一些背面人物,如狡猾的歪嘴儿和独眼龙、为抵达目的不择伎俩的大白鹅等。
在《大脸猫的神奇电话机》这本书中,我最喜欢蓝皮鼠了,它不只聪明机灵、乐于助人,带领“魔星杂技团”走南闯北,善惩扬恶。我要努力学习,像蓝皮鼠一样充溢聪慧,做任何事情都不能太自私。
随着我们慢慢长大,学习成了我们的主要任务,但我们应该依旧坚持童心,要像蓝皮鼠学习,他人犯了相似的错误,我们也必需及时让他矫正。“谦逊使人进步,自豪使人落后。”我们也一样,不能自私,要无私地给他们辅佐,给予他们暖和,鼓舞他们行进。