根鸟,一个普普通通的小男孩,可因为几个梦而走出家门寻找一个素昧平生的小姑娘——紫烟。
书中的主人公叫作根鸟。根鸟在与平常没什么不同的日子里,收到了一张纸条,那是有白色的鹰送来的。纸条的大致内容是:我叫紫烟,我被困在了一个长满百合花的峡谷中了,请来帮帮我!在收到纸条的晚上,根鸟还做了一个关于那儿的梦哩。
第 2天,根鸟对父亲说了昨天的事,并说自己想要去寻找那个叫紫烟的女孩。
一路上,根鸟哭过、 笑过、伤心过、失望过、感动过、开心过,也糊涂过;在一路上根鸟认识过好人,也认识过坏人。终于有一天,根鸟找到了白色的鹰,找到了开满百合花的大峡谷....
这篇文章中的根鸟身上那种不放弃、 非同常人的冒险精神和他那乐于助人的精神,值得我们每一个人学习。文章也让我们知道了,每一个普通人都有自己的闪光点。