这个寒假,我读曹文萱的小说《根鸟》,这是一个美妙的童话故事,但我对这部小说印象深刻,从中我学到了很多道利的东西。
故事的主人公是一个叫根鸟的人,有一天他在森林里射了一只罕见的白鹰,用一条布系着鹰的脚,上面写着:秋天有一个“紫色”女孩,当花儿落在一朵满是百合花的山谷里时,赶紧去救她!自从看到那块布之后,紫色就会经常出现在鸟的梦中。终于有一天,一只鸟决定向西走,这只鸟将开始寻找紫色的路。通过寻找大峡谷的小鸟在路上遇到了很多好的,也遇到了好朋友“金属先生”。他们家里有一种罕见的疾病,只要家里的人十八岁就不会在梦中,所以,决定找自己的梦先生。两个人在一起,一起寻找自己的梦想!路上的鸟儿遇到了许多挫折,但他用自己坚持不懈的精神克服了困难,找到了满铃兰,看到了紫烟的梦。
这个故事告诉我们,一个人只要有梦想就有目标。只要他坚持,他会成功的。