《苦儿流浪记》读后感
今年暑假我看了一本书叫《苦儿流浪记》,它是法国作家埃多克·马洛写的,在看这本书的过程中我深深地被里面的小主人公感动。
这本书主要讲了苦儿雷米被养父母抚养长大。由于生活困难,养父巴伯兰将雷米租给了戏班班主维泰利斯。维泰利斯对待雷米就象自己的亲人一样,教会了雷米很多有用的知识。也教会了雷米表演,用表演来赚钱。然而,在一场暴风雪的袭击中,可怜的维泰利斯也被冻死了。雷米再次成为无依无靠的孤儿。幸好好心的花农收留了他,并把他当做自己的孩子一样。雷米与花农一家产生了深厚的情谊。可是雷米的命运是那么坎坷,他又经历了花农破产,矿井遇难,认亲波折等一系列的磨难,最后终于找到了自己的亲人。苦儿雷米战胜了命运的捉弄,最终过上了又幸福又开心又快乐的有趣生活啦!
读完了这本书,再想想我们现在的生活条件,实在是太幸福了。雷米的聪明不得不称赞一下,还有他的勇敢和坚强,他永远不会放弃,哪怕遇到了常人无法想象的困难,他都坚持自己的梦想。还有一件事也不得不说一下,雷米这么小小的年纪就懂得孝顺,还自己挣钱给养父母买一只奶牛,太有孝心了。
从今天开始,我一定要向雷米学习。第一,我不能遇到一点点困难就叫妈妈帮我,我要自己想办法解决问题。第二,我不能轻言放弃,只要别人能做好的事情我自己一定也能做好。第三,我要更加地孝顺爸爸妈妈,平常多帮妈妈做家务,自己的事情自己做好,不再饭来张口,衣来伸手。
总之,看了这本书,让我深刻认识到了困难和打击并不可怕,只要我们能不怕输地去坚持,去努力,美好的生活终究会属于我们!