基督山伯爵读后感
在读完这本书后,我感到意犹未尽,好久没有读到这么棒的书了!正如高尔基称赞它是“一部令人精神换发的书。”
说真的,刚开始我觉的这本书枯燥乏味,但读了一部分后,我发现剧情波澜起伏,一波三折,耐人寻味。主角本性善良乐观,但遭人陷害,进入了那不见天日的地牢里,走上了复仇之路,最后终于复仇成功,这也应了中国的老话:君子报仇,十年不晚。
基督山伯爵在这本书中是一个近乎完美的人,他在仇恨面前没有丧失理智,也没有泯灭良知,他从始至终,都保持着有一颗高贵善良的心。帮助莫雷尔一家脱离困境,救出来了一个善良的女孩,答应了美茜蒂斯不杀他的儿子。报了仇之后。将自己的财富给了瓦朗蒂娜和马西米兰这对有情人,自己隐姓埋名,远走他乡。
在这本书中最引起我注意的就是“金钱”。基督山伯爵为什么可以复仇成功和法利亚神甫的财富密不可分,否则他怎么会在社会上有举足轻重的地位?他又怎么会让当年陷害他的人一疯,一自杀,一个一夜白头,从此一蹶不振。
这揭露了的社会以金钱至上的消极的黑暗的一面。但是也写出了大仲马有强烈的“拜金主义”,所以在文章中不时的吐露出金钱无所不能的思想,这也可能是他本人不能在文学史上跟进一步的原因吧。
但是这本书的剧情井然有序,充满了让人回味无穷的韵味。也是写出了不变的道理:善有善报,恶有恶报。而文中让我印象最深的是主角留下的信中的一句话:“等待”和“希望”四个字包含了人类的一切智慧。
是啊,如果不是主角一顽强的意志在牢中煎熬了四五年后,遇到了法利亚神甫,最后他的帮助下才掏出牢房,还给他一大笔财富,让主角复仇成功。这这是因为主角的对待才有了希望,而正是心存希望,他才能等待这么久,这难道不是真理吗?
生活中不可能一帆风顺,有各种挫折、困难出现在任何时间、地点,但是只要对希望的等待和对生命的希望,任何人的挫折都会被我们所打败。