基督山伯爵读后感
近日忙里偷闲,用一星期时间读完了基督山伯爵,它带给我的 震撼,不可谓不深。
正如前言中所说,书中主人公报恩报得彻底,报仇报得痛快。正是循着这样的好奇心,我走进这部书,领略其风采。
主人公埃德蒙唐代斯一生经历了水手归乡婚礼被捕复仇几个跌宕起伏的阶段,他从一个热情善良的小伙子,变成了一个冷漠无情的 基督山伯爵。其中,法里亚神甫的 博学机敏,科西嘉人的 粗俗善良,伯爵的 处惊不乱,都让我感到身处一个奇异的世界,思想与脉搏同故事本身一样扑朔迷离。然而,在这看似神秘的 背后,真正启迪心灵的 ,是爱与恨的交织辉映。
当基督山踏上巴黎的土地,仇恨在他的 心中酝酿。任何人都难以想象,当新婚喜宴上的欢乐,在刹那间被镣铐与罪名所替代,当一系列不公的 待遇如洪水猛兽般扑来,当人生最美丽的年华被十四年的黑牢生活折磨地毫无希望,一切的 不幸都降临在你的头上,你会对制造这些恶果的人做些什么?基督山伯爵为我们找出了答案:复仇。是的,他让3个仇人付出了应有的代价。然而,当我看到他帮助丹格拉尔小姐找到自由,帮助阿尔贝实现自身的价值,帮助瓦朗蒂娜保有希望与爱,所有这一切,让我体会到一个博大的 胸怀。这些仇人的 子女,基督山伯爵本可一并迁怒,但他以慈父般的关怀,让他们摆脱了父辈的影响,去创造更美好的生活。
就如基督山伯爵对老主人莫雷尔的感激一样,他用同样的方式去爱莫雷尔的 子女们。这种感恩情结,即是体现了他心中不但怀有对仇人的憎恨,更是传承了人类爱的基因。泰戈尔的飞鸟集中有一句话:枯竭的河床,并不感谢它的过去。而伯爵作为一个感恩者,恰是由于他的心灵并不枯竭,那里仍涌动着爱的甘泉。
基督山伯爵于不同的人有不同的印象,所谓仁者见仁,智者见智。我窥探到的是一个谦卑的基督教徒,他以平凡而坚韧的心,承受着一切苦难,勇敢地面对变化中的世界,仿佛上帝威严的使者,他让每一个人明白:冥冥中有一双眼睛在注视着你那就是你的良知。