今年开学,我读了曹文轩纯美小说,其中一本《根鸟》讲了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。
这是一部迷人的梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。这本书使我很感动,主人公根鸟因为做了一个梦幻般地梦,不惜一切的要去救那位少女。主人公受到一切挫折,一切的困难,不会让别人帮助他。每到一个地方遇到的一切的危险,主人公都不退缩,遇到了误会,主人公也不会生气。而我,别人不小心碰到我一下,我就会生气,不高兴;有困难的时候,我总会让别人帮助我一下,而主人公却不这样。不让别人帮他背行李,虽然很重。而我,连最轻的书包都让父母帮助我。
主人公很大胆,原来不会骑马,而一骑上,就不知怎么的会骑了,遇到了一些不认识的地方,也不哭,只是心慌地找路,找不到,便心平气和的再找。直到找到为止,而我,一只狗向我过来,我就会不安。
故事结尾却是主人公想在百合花从中嚎啕大哭。
主人公付出的一切努力,一切勇敢都白费了。
为什么?为什么!