假期里,我读了在流放地这篇文章,故事里人物悲惨的遭遇时我潸然泪下。
这是一座流放犯人的小岛—萨哈林岛,可是,人们都称它为使间地狱。那里没有蔬菜、没有水果。那里,是西伯利亚的中心地带。夜晚,寒风肆虐着,早已结冰的河岸,显得更加的寒冷了,时间仿佛在那里静止了,只有潺潺的流水声可以刚到时间的流动,河边上,停着一艘早已破旧的驳船。河岸上有一堆篝火,从火光中,依稀可以看见两个年轻人的脸,他们两个都是犯人,一个外好名叫明白人的老谢苗,他对世间的善与恶熟视无睹,并不向往自由。他想要的就是现在的生活。而另一个不知道名字的鞑靼人则觉得活在世界上就应该学会发愁、学会痛苦、学会快乐。他们谈论着自己的生活,但都觉得对方的想法是错误的,老谢苗又过上了自己想要的生活
读了这篇文章,我受益匪浅,对俄国沙皇那种惨无人道的统治而感到不满与愤慨。更为痛苦不堪的受到折磨与压迫的人们感到无比的悲伤。
我们更应该学会在任何环境下生存,不要为自己所处的环境而感到苦恼。而是应该接受这一切,美好的生活不在于环境,而在于心灵的满足。不要抱怨你的生活,因为,你是自由的,每天无忧无虑、无拘无束。不要抱怨你的遭遇,因为,你是幸福的,每天都能在父母的呵护下成长。更要学会善待别人、善待自己。