《斑羚飞渡》读后感
我读了一本厚厚的小说,他就是动物小说大王沈石溪的《斑羚飞渡》。这本书描述了大林莽动物世界的生死传奇,它们有快乐也有痛苦,有灵性也有感情。尤其是“斑羚飞渡”这篇文章,更让我感慨万千。
这篇文章讲述了一群斑羚在三面是悬崖峭壁的伤心崖,遭到猎人的围攻时,镰刀头羊做出了正确决定,拯救了整群羊。镰刀头羊做出的决定是:把羊群平均分成两半,年轻的一队,年老的一队。年老的羊和年轻的羊各出一只羊,同时起跳,年老的在下,年轻的在上,当年轻的羊往下坠落时就踩在年老的背上,再次腾空跳起,“飞”到对面的悬崖上。这是一座用死亡做桥墩架设起来的桥!你想想,羊出于“死神来了”的状态下才使用的杀手锏,而这一使用,便会失去55%的羊,而留下来的45%中的羊又有70%会被猎杀,所以死亡率高达86.5%,而毫发无损的仅仅只有20.25%。这不禁让人反思:在面临种族灭绝的关键时刻是什么支持着羚羊呢?是生的希望。小小的斑羚群竟然有如此的胸襟和气度,能如此从容地心甘情愿地用生命去开拓下一代的生存之路!我不禁热泪盈眶。更让我心头大颤的是那最后一头“领袖”羊。“镰刀头羊孤零零地站在山峰上,既没有年轻的斑羚需要它做空中垫脚石飞到对岸去,也没有谁来帮它飞渡。”“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖。一头连着对岸的山峰。像一座美丽的桥。”“它走了上去,消失在一片灿烂中。”
合上书,闭上眼,只听见窗外窸窸窣窣的落叶声,那一幕幕情景,依然栩栩如生。羚羊们用生命换取种族的繁衍,用坚定的步伐、不屈的身形获得了生的尊严。虽生命已逝然感动常在。让我们和动物成为真正的朋友吧,和谐相处,和平共处,共同守护地球家园!