养成好习惯,在某些人看来可能是一件遥不可及的事,但是我认为,只要有恒心,就一定能养成。
这篇文章为现代散文家梁实秋所作,一共讲述了五种好习惯,大家都不陌生,有清晨早起、对长辈要有礼貌相待、时刻为他人着想、会利用闲暇时间和要会吃苦耐劳等。其中,第五种最令我难忘。
前面四种好习惯,很多人都会说自己做到了,而第五种呢?如今,吃苦耐劳的精神在社会上已经不常见了,有些人因吃不完而浪费,有些人开始追求奢侈品。每天都有成千上万吨的粮食被倒进垃圾桶,每天都有爱慕虚容的人买下外国的奢侈品。恶衣恶食,不足为耻,丰衣足食,不足为荣,这是个人修养上应有的知识。我们宜从小养成俭朴的习惯,更要知道物力维艰,竹头木屑,皆宜爱惜。
还是说说我自己把!以前,我是一个很浪费的孩子,经常把吃不完的饭菜倒掉,在读了《养成好习惯》之后,我懂得了粮食来之不易和古人的吃苦耐劳的精神。所以,最近,我每天都把饭菜吃光呢!我以前还是一个傲骄的人,在家里好吃懒做,总觉得父母对我好是应该的,自己什么都不用做,而现在呢,我已经开始做一些力所能及的小事啦!
好习惯离我们并不远,只要坚持、努力,就一定能够养成!