一天,我看了一篇寓言故事《习惯》。
这篇寓言故事主要讲了:一天,猪去看望好朋友老马,准备在那里过夜。天黑了,该睡觉了,猪钻进一个草堆,马站在那不动。之后,它们开始了对话。
这篇寓言故事中的马因为有好的习惯,所以它能驰骋在战场上,受人称赞。而猪有的只是坏习惯,所以它注定是人们的盘中之物。
我也有坏习惯:爱看电视、吃、懒。
有时候,我早早起床了,却不知去看会儿书,而是偷偷地看电视;还有时候,做完作业了,马上就去看电视。除了这些坏习惯,我还有吃、懒的坏习惯。
那几次,我弟弟买东西回来,我向他要了点儿,他给了我。而我买上东西时,他向我要,我却不给他。
我还非常懒。那一回,爸爸让我去买那彩票,我不去。妈妈口渴的时候,让我给她倒杯水,我却装作没听见,坐在那儿一动也不动。弟弟在屋里写作业,我在外面写作业,他的书包也在外面,写作业时忘了拿橡皮,让我帮他拿过来,我却让她自己来拿。
我身上有很多坏习惯,可是我读了这篇寓言故事之后,我决定改掉这坏习惯。
这篇寓言故事让我懂得了:习惯有好坏之分,好习惯让人一生受益,而坏习惯只会让自己变得更坏,所以我们有一定要养成良好的习惯。