看《掌控习惯》前两部分,收获:
身份认同是养成新习惯的核心。想明白自己想成为什么样的人,从现在去代入这种人的习惯。
印象很深的一点:是习惯形成了“自我”。过去总逃学,总卖不出去东西,表白总被拒,自我下意识就会评判自己“不好”。偶尔的鸡血来潮,疯狂运动1星期,看书一周,然后激情灰飞烟灭,自己对“自我”的评价还是不好。只有“习惯”,那些长时间稳定输出的动作,才形成了现在的“我”。这个时间,按照李笑来老师的说法,新习惯的养成不是21天,可能是3年。时间很长,但就是这样。
至于,怎么想明白成为什么样的人,张萌的《人生效率手册》前几页应该有帮助。
看到旧习惯。想养成新习惯,先了解自己的旧习惯。
行动指令。
习惯叠加。这一点和3结合,就是说两个习惯链接起来,而且能很具体。比如早上喝杯水后,就出门跑步30分钟,比一句:我要减肥,给大脑的指令就清晰很多。
塑造环境。天时地利人和,并不是课本上讲的人和最大。远洋贸易的天时,结合东部沿海和长三角入海口的地利,造就了上海,于是吸引了更多的人。环境很重要。