我读了《习惯决定成败》这本书,受益匪浅。这本书的作者说得对,“播下习惯的种子,你就会收获一种性格,播下性格的种子,你就会收获一种命运。”
其实,在每一天,我们都会说一些话,时刻做着自己感动自己的事情。可这一些细微的举动就会养成好习惯或坏习惯!
比如有些人,在开玩笑的细节上过了火,原想逗逗别人乐,却使两人发生了不愉快的反应。其实讲话或开玩笑,先在脑中思虑一下,不要随口既出,不然给别人的欢乐会随时变成武器伤害了人。这完全需要自己控制自己。
在生活上,自己的一些行为或心态要自己去控制调节,不让自己成为习惯的奴隶和仆人。如有的学生,爱吃零食,一有钱就直往外掏。就随意放肆自己,慢慢成了“瘾”!有钱就花,无钱就借。有时与自己的思想打过斗争,可无多大成效。他照样从买早餐钱中抽出5角让自己买零食吃。
他们不单控制不了自己的毛病,而且不懂得自我批评与反思。所以,从来不会从错误中总结经验,汲取智慧。
现在我明白了,在人生道路上,习惯决定了成功,决定了失败。习惯往往驱使了自己,自己也往往抗拒不了习惯摆弄。但其实自己有信心来克制自己,我们就不会成了习惯的奴隶。