我今天读了一篇短文——《习惯与自然》,它让我感受很深。
短文讲述了一头大象因从小习惯了被链子拴住,长大以后再也不会挣脱铁链了;一位驯虎师一直给老虎吃素,就认为老虎不会吃人,当他摔倒以后,让老虎舔干地上的血,结果老虎有了野性,最终将训虎师吃了。
其实,那头大象不是挣脱不了铁链,而是习惯让它不再去挣扎。就比如我们班上一些同学本来是有能力成为优秀学生的,可就是因为有一条“差生的链子”拴住他们,他们习惯了,认为自己就是个差生了。
那位驯虎师也是这样的,不知道事物是会发展变化的,以习惯的眼光看待问题,结果白白送了自己的性命。老虎吃素就不会吃人,就会失去野性,这个想法吃起来并没有错。可驯虎师没想到一头再温驯的老虎舔到血后,野性也会迅速恢复。
我们每个人不能因为习惯而一成不变,要看到事物的发展变化,要用变化的眼光看问题,不要让习惯束缚了自己。