《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书写的是一个真实而又感人肺腑的故事!我能感受到海伦﹒凯勒这种不屈不挠的精神和对命运顽强地抗争。
书中介绍了美国盲聋女作家海伦﹒凯勒一生的故事。海伦﹒凯勒是一个失明、失聪的残疾儿童,但父母并没有因此而放弃她,而是细心照料她。同学们,你们知道吗?对于一个丧失了视力和听力的儿童来说,与人交流是多么的困难。她感觉到的只是无边无际的黑暗,感受到的是死一般的沉寂。就是这样一个孩子。做出了她人生中最艰难的选择——读书。父母因为小海伦的学习问题,四处奔波,终于找到了盲童学校的安妮﹒莎莉文老师,从此,莎莉文老师便挑起了教育海伦的重担。
我要学习海伦坚强的意志和不屈不挠的精神。
有一次,我做了一个让鸡蛋漂浮的小实验,材料是鸡蛋、食盐和水。
首先,我将鸡蛋放入一杯没有食盐的水中,鸡蛋没有停顿,就直接沉到水底。证明在没有一点儿盐分的水中,鸡蛋是绝对不会浮起来的。接着,我在清水杯中加入少许食盐,通过搅拌,让食盐充分溶解到水中,再将鸡蛋放入食盐水中,鸡蛋在食盐水中也未作停留,便沉入水底。这时,我有点灰
心了,可我想到海伦﹒凯勒对待学习的坚强意志,便有鼓起勇气继续做实验。
于是,我又给水中加了一些食盐,把鸡蛋放进去,鸡蛋还是沉入了水底。我心想:应该多加些盐。就这样,我不断地往水杯中加食盐,反复试验,终于有一次,我将手中的鸡蛋轻轻放在水面上,当鸡蛋触到盐水的时候,我的心一下子提到了嗓子眼。鸡蛋在盐水上晃了几下,然后稳稳地浮在了水面上。
这件事过后,我更加佩服海伦不屈不挠的精神了。我被海伦这种坚强的精神所感动,我想:海伦不仅要忍受病魔的折磨,更重要的是她顽强地与命运抗争,。我们可以想象,一个看不见又听不见的人,竟然成功地考上了哈佛大学,这又是何等的艰难,又是何等伟大的突破啊!
一个双目失明,双耳失聪的人都知道知识可以改变命运,同学们,那我们身体健康的人为什么不能呢?让我们从现在开始好好学习吧!