今天我读了一本有趣的书,这本书是《聪明的笨笨猪》,作者是沈石溪,原名沈一鸣。
这本书主要讲了沃尔夫星人,在它们的星球由它们主宰,可万万没想到沃尔夫星竟被它们摧残的寸草不生,随后沃尔夫星人的野心便到了地球,准备攻下地球。动物们为了不让自己的家园被占领与“怪客”展开了一系列的斗争,一位名叫洛维的一位博士发明一种能让动物变聪明的神奇药丸,名为——聪明丸。聪明丸在动物界大卖,它们的秩序渐渐得混乱起来。比如老鼠用鱼骨头钓猫;山羊在虎仔上撒尿,使虎妈妈将孩子吃了;工蜂们自己食用蜂王浆,自己不再工作,植物不能繁衍,一个接一个的枯萎,草食动物们没有食物。象元帅率军摧毁了炼药厂后捕获了洛维博士。博士宁死不屈,不告诉它们解药的配方,最后逼不得已只好服用了聪明丸做了配方。笨笨猪奉献了自己,终于又一次和平了。
我比较喜欢洛维博士。因为她有主见,不服输,不过它的好奇心有点强。有主见我是从这里看出来的:它和其它怪客商议自己发明的药丸时,当别人都以为是给自己人吃,喜上眉梢时,却听到洛维博士的否定声,称这是给动物吃的,大家十分气愤,全都在骂洛维博士,它却始终坚定自己的方案,不听其它怪客所说的话,将自己的想法说了出来,获得了大家的一致赞同。不服输我是从这里看到的:洛维博士曾今发明过宇宙低温、超级便便和有声镜却全都失败了,被许多人嘲笑怒骂,不过它没有放弃自己的初心,它通过不断的努力发明出了聪明丸,给了动物们一个沉重的打击;好奇心强我是从象元帅让一群萤火虫当诱饵形成一个“绿色的太阳”,洛维博士一激动,直接走出了基地,追赶萤火虫,一路上萤火虫变幻莫测,将洛维博士诱进了埋伏区,成为了俘虏,这可真是好奇害死猫啊。
这本书告诉我有主见,不服输的心很好,但不要对某件危险事情产生好奇心,不然就会有损失了。