聪明笨笨猪读后感
今天我读了《聪明笨笨猪》这本书,是沈一鸣(沈石溪)作者写的一本书。
主要讲了沃尔夫星球的外星人在自己的星球滥用资源,使这个星球寸草不生、满目疮痍,它们的野心来到了地球,准备攻打地球。地球的动物们守护自己的地球,跟“怪客”对持,一名叫做洛维博士的“怪客”发明了一种能让生物有小聪明的药丸,叫做聪明丸,聪明丸在动物界大卖,动物的秩序开始混乱——比如老鼠用鱼骨头钓猫;山羊在虎仔身上撒尿,是虎妈妈把自己的孩子吃掉;工蜂们自己食用蜂王浆,自己不在工作,植物繁殖不了,各个枯萎,草食动物们没了食物;黑寡妇在吃掉雄蜘蛛使,雄蜘蛛逃跑,小蜘蛛没了食物没了窝……象元帅率军摧毁了敌人基地,捕获洛维博士,博士宁死不屈,不告诉它们解药的配方,最后逼迫服用聪明丸,做了配方,笨笨猪献出了自己的毛和指甲及粪便,终于,动物们恢复了以前的样子。
我比较喜欢洛维博士,因为它有主见、不服输,不过它的好奇心有点强,遇到事情不看结果。有主见我是从这里看出来的:它和其它的“怪客”再商议自己的新发明——聪明丸,大家以为是给自己人吃的,都喜上眉笑,不过大家知道这是给动物吃的,都非常生气,都在骂洛维博士是叛徒,洛维博士相信自己,不听被人说的话,把自己想的说了出来,大家一致赞同。不服输我是从这里看出来的:洛维博士发明过宇宙低温、超级粪便和有色眼镜,最后都失败了,钱都打水漂了,其它人非常生气,痛骂洛维博士,但它没有放弃,继续研究别的机器、药物,最后发明了聪明丸,给动物带来了沉重的打击。缺点好奇心我是从这里看出来的:象元帅让一群萤火虫当诱饵,萤火虫围在一起,变成了“绿色的太阳”,洛维博士一激动,直接出了基地,追逐萤火虫,萤火虫在路上变来变去,把洛维博士吸引到埋伏圈,成了动物的俘虏。
人要有自己的主见,永远不服输的精神,但不要对某件危险的事情有好奇心,不然就会损失惨重。