有时候,家人的一句问候,一份鼓励,一个微笑都是孩子心灵上的钥匙。父母与孩子之间最重要的东西莫过于沟通了,只有沟通才能了解彼此的心。父母的教导是为了孩子着想,但不同的方式可能引来不同的后果。父母不应该将自己所求的优点全部施加给孩子,应该要给孩子自己的天地。而且父母不应该片面的观察到孩子的缺点,这会给孩子带来莫大的伤害。多倾听孩子的意愿,多赞赏孩子的优点,不要一味的谴责,更不要一味的责骂。父母是孩子人生上的一面镜子,更是孩子冬日里的那缕阳光,只有父母选择了优秀的道路,才能给孩子打开了一条光明大道!
电影中的几个父母都只看见了孩子的缺点,从而导致了孩子的伤心与痛苦。父母都知道关心孩子,只不过不明白爱的表达方式罢了。父母之间的吵架,不仅使孩子受到了伤害,而且没有为孩子创造一个优良的学习环境。当然,我们都明白家长是为了这个家而忙碌,但孩子们也需要你们的关心,期待着你们的赏识。只有那个卖饮料的阿姨懂得如何关心孩子,如何教育孩子。
但是,父母对我们的严厉、绝情都只是表面现象,让我们拥有一双善于发现的眼睛,怀着一颗感恩的心,去体味父母内在的真正的良苦用心!