在这之前,我没读过曹文轩的作品,而且一看那书厚厚的,就深怕自己读不完,可是听不少同学们说过这本书,让我有了兴趣,这才下决心把它读完,读着读着,我迷上了这本书,我也爱上了书中的每个人物,书中刻画的一个个人物,让我感受很深,我仿佛也融入他们中去,感受了一下他们的喜恕哀乐!
这本书讲的是男孩桑桑难忘的6年小学生活。描写了纸月,桑桑,细马,秃鹤,杜小康,秦大奶奶等许多人物,纸月是个文弱的小女生,她心地善良,性格内向,家里并不富裕,当别的男生欺负她的时候,桑桑挺身而出帮她打跑别人,她虽然话不多,却总是能帮助别人。桑桑是个特别的男生,他喜欢做一些引人注意的事,但他很有正义感;细马因为没人能听懂他的方言,他感到压制,所以不想去上学,后来在桑桑的帮助下,他变好了。陆鹤是个没有头发的孩子,为此很多人嘲笑他,让他抬不起头来,但他凭着自信让所有的人都刮目相看。
我觉得不管是纸月还是桑桑,细马等人,他们每个人都有自己的闪光点,当我读到秦大奶奶为了救一个油麻地小学的南瓜而丢失了性命的时候,让我深深感动,这种精神真是让人学习,让人敬佩。
读了这本书,让我懂得了什么叫自信自重,让我懂得了生命的珍贵和珍惜身边的每个人。