有一个地方,秋天的云,温柔如絮,悠悠而去;梧桐的枯叶,在秋风中忽闪忽闪的飘落,这儿就是油麻地。
小学六年级的生活将牢牢地印在桑桑的心里,残疾少年对尊严的坚守,少男少女之间毫无暇疵的情感,不幸少年与厄运之间的拼搏,垂暮老人在生命的最后一瞬显出的光彩。
我仿佛又看见了那年迈而又模糊的身躯,她就是秦奶奶,她和丈夫用了几十年的积蓄买下了油麻地小学的地。丈夫还没有等到收获的五月就去世了,当地人办了学校,夺走了她的地。我在对当地人愤怒的同时也在敬佩秦奶奶的韧性。她在她的地上种艾,她把自己对丈夫的思念和对土地渴望藏在艾的苦味里。可谁知道,她的心更苦。
我在字条中可以感受秦奶奶的无奈,也可以理解当地人对她憎恨。然而当学生落水的时候,却奋不顾身地进水救人。她的这一行为改变了当地人对她从前的印象。
秦奶奶经过这件事,成了孩子们的奶奶,许多女同学都去秦奶奶的小屋玩。秦奶奶也为学校做了事:在雨中关窗户,守菜园不让人摘。她爱孩子,她爱学校,她爱校园里的花草树木,因此她为了一个南瓜而不幸去世。
书中7个不一样的故事,带来了7个不一样的结果。也教给了我不一样的道理。尊严是每个人的,爱是全能的。命运可以将人类击倒却无法让人认输。无论有多大的困难,只要你坚持就会有答案。只要我们下定决心去做,总会有一个满意的结果。只要你真心付出就会有收获,爱是世上最伟大的力量。