《草房子》是曹文轩的纯美小说系列之一,曾听姐姐介绍说,读曹文轩的作品对写作文很有帮助,因为他的文章语言描写优美,特别是自然风景的描写与作品的情调、氛围和人物的情境融为一体,我在写作文的时候对景物的描写往往就是几个字就结束了,所以我在暑假里看了这本书。
书中写了一名叫桑桑的男孩,讲述桑桑在油麻地小学的六年生活中的种种故事和经历。故事由9个小故事组成,似乎可以独立成章但它们内在又有着千丝万缕的联系。这里的一切都油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇。在他六年的小学生涯中,做的好事多不胜数,但是闯的祸也不少。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……这一切,不得不使我边看书边笑。
我也曾经是一个顽皮的孩子,经常在家里闯祸,常常惹得妈妈很生气;在学校也喜欢搞一下小的恶作剧,觉得好玩有趣。但是,在老师和父母的教育下,我渐渐知道我的做法是错误的了,长期这样会形成一个不良的坏习惯。
书中最让我揪心的是桑桑患病。温幼菊老师给我留下了深刻的印象,她为身患不治之症的桑桑点亮了对生活的热爱,就像一支燃烧着对生活、生命热爱之光的蜡烛,它的火光点亮了一只几乎熄灭了的蜡烛,这便是在传递着“为别人点亮对生活的热爱”的精神。
故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜有忧,有笑有泪, 我们也是这样一天天的长大,每个人都不例外…
《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,我学到了许多东西,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。