《草房子》是曹文轩写的,主人公是桑桑,讲述了他小学六年生活中的人和事。其中最令我感动的是一个叫细马的孩子的故事。
细马是一个纯真、有主见的孩子,他是邱二爷家里领养的孩子,当细马不适应油麻地的生活,他就想回自己的故乡,当他在车上看到邱二爷、邱二妈凄凉的眼神时,等车子走了一个小时后,他下车返回来了。后来就邱二爷去世,邱二妈生病,细马就帮她治病,他还牧羊,给邱二妈造大房子。
细马不忍心丢下他的养父母,说明他是一个孝顺父母的好孩子。当今社会上,有小学生为了玩手机,竟然拿刀子伤害他的妈妈。有一些70、80岁的老人,他的儿女都嫌弃她,把他关在一个房间里,随那个老人吃喝拉撒。我才不像他们一样,我不嫌弃外公外婆爷爷奶奶,我还很孝顺家人,妈妈说什么我就做什么。比如妈妈说关电视机,我就关电视机;妈妈说给弟弟泡奶粉,我就给弟弟泡奶粉;妈妈说快去写作业,我就去写作业去了。
细马不仅孝顺,而且勤劳能干。他虽然没有读什么书,但是他会牧羊、种树,最后还造了大房子。而我们现在,有很多都是“小公主”、“小皇帝”,很多孩子还是饭来张口、衣来伸手,有的孩子根本吃不了苦,上学也很懒惰,做作业也很怕难。我们要向细马一样,勤劳能干。
《草房子》这本书里面说的全是这一类故事,每一个故事都让我受益无穷。