读完《草房子》这本书,那金色的草房子,静静的河流,苦苦的艾叶,一望无际的芦苇荡……顽皮的桑桑,自尊心强的陆鹤,坚强的杜小康,心地善良的白雀,柔弱文静的纸月,执着善良的细马……都深深的印在了我的脑海。
主人公桑桑,一个六年级时转去油麻地小学的纯真,顽皮的孩子,在与油麻地的孩子的生活中,经历了许多令他难忘、快乐的事,同时也明白了很多让人深省的道理:不幸的杜小康与灾难作斗争时的坚强和人生必有的悲凉;细马内心无比的善良、细腻和他对尊严的执着;秦大奶奶在生命的最后一刻所展现的无私、伟大……
在这个故事中,最令我感动的莫过于秦大奶奶了。她的顽固和对那块地的执着,让别人十分讨厌她。在别人眼中,她就是一个可恶的老太婆,油麻地小学的一个污点。由于她总是在学校里搞破坏,人们更讨厌她了。然而,在百花盛开的春季,她救了因贪玩儿落水的乔乔!在油麻地人的精心照顾下,她发生了翻天覆地的变化:用拐杖赶走闯进学校里的鸭子,用手关孩子们没有关的窗户……甚至对她那块几十年前就“属于”她的的也不那么执着了竟提出了要主动搬出校园的要求!最后,她只是为了学校里的一只南瓜,不小心跌入水中,就再也没有醒来。
是什么使她发生了这么大的变化?是什么让她为了一个南瓜而不顾自己的生命?是爱!是油麻地人的淳朴,是桑桑对她那纯真的爱,也是全油麻地人对她的爱!正是因为这种爱、关怀、淳朴,和秦大奶奶对人们的感激写下了秦大奶奶舍身“救瓜”的伟大事迹,也录下了秦大奶奶,让油麻地人无法忘记。
苦难来临时,我们不能逃避,不能忘记爱,不能停下脚步,更不能放弃去追逐希望。那么,我们应该怎样对面呢?《草房子》这本书里便给了我们答案。