培根随笔读后感
《培根随笔》是英国十七世纪著名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯培根所著。这本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论真理》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等多篇随笔。
在《论求知》中,培根说道过:”人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可以看出求知学习能改变人的命运,在我们的一生中是很重要的。。
在《论友谊》中,培根说道:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们生活中不可少的一部分。
在这数十篇随笔中,给我印象最深的,是《论美》。这是一篇关于“美”的经典之作,语言简洁,内涵深刻,充满哲理。”美”本身是个很广泛的问题,这篇文章主要写了人应该怎样对待外在美和内在美的问题。因为世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要随便抱怨自己外表的缺陷,那内在的美才是真正的美。内在美重于外在美,把外在美与内在美结合起来,美才能真正发出美丽的光。文中说道这样一句话:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”形体是一个人的整体形象,体形。颜色指五官相貌,主要是脸部,是局部的。而行为之美,指举手投足的动作神态,是后天的,是内在美的折射表现,在三者中最高。
那在现在,大部分的人只注重外表的美丽,而忽略了内在的美,是这些人虽然具有外在的美貌,但是却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。
由这本书、我知道、只有内在美才是真的美、所以内在美胜过外在美!