培根随笔读后感
当我读完《培根随笔》时,心中很惭愧,时刻想着书中的真理。
《培根随笔》的作者是弗朗西斯·培根(1561—1626),他是英国著名思想家。历史学家和散文家。对近代学术思想与科学的发展与推进有着重大影响。
培根他一生著书丰富。代表作品有《学术的进步》。《新工具》。《学术的复兴》。《培根随笔》其中《培根随笔》最为经典,是他穷其毕生精力所著的一不人生随感的作品。它包括五十八篇散文随笔,重在对人性中的某个侧面或人生的某种境遇箪述见解。
《培根随笔》中每一处都有着自己独特的见解,明确的指引我们前进的道路。而且它言简义丰,风格灵活多变,格调公正超脱,文章紧凑,脉络分明,用词精当准确,比喻通俗易懂,文章措辞警策,暗含哲理、辞藻典雅,议论从容。《培根随笔》中还有许多为人所赞赏的至理名言。面对幸福所需要的美德是节制,面对逆境的美德是坚韧;幸福并非没有忧虑和烦恼,而逆境中也不乏慰藉和希望;复仇之心可以压倒死亡,爱情之心可以使人奔赴死亡而怯懦软弱会使人在死亡尚未到来之前心灵就先死亡了。这些名句都能穿透事物的表层,直指人的灵魂深处,给人思想上的启发,性格上的熏陶和人生道路上的指导。作者拥有一颗直揭人心、透彻灵魂的智慧,对人生对社会的认识中肯而不偏激。
《培根随笔》它不仅是培根的作品这么简单,它是用来指引与见证人类进步的历史巨作!