读《培根随笔》有感
培根是英国著名学者,作家、思想家与科学家。《培根随笔》这本书对我有很大感触与收获,他人生哲理启发了我,他所说论是我们人生上缺点与优点以及人生观。
在这本《培根随笔》中,培根写到了政治,宗教、友谊、艺术、性格、教育等话题,以及触及到人类生活方方面面。他谈及问题有发人深省见解独特方式,那些发人深思语句是培根思想精髓,内容应有尽有,大到国家,小到个人内心世界问题。这些篇章中也处处闪烁着智慧光辉。
就比如说文中”论嫉妒“,每个人都会有小小嫉妒心,培根所写嫉妒基本包含了大多数人以及所有人嫉妒心。什么样人容易招致嫉妒,什么样人容易嫉妒别人。我也经常会有嫉妒之心。比如考试成绩发下来,没有其他人好,会闷闷不乐。而培根所说:”从而刺激了他们,耿耿于怀“我会奋发图强,更加努力,争取下一次超过其他人。
比如文章中”论美“,每个人都有不同美,心灵美、外表美。她就像花一样,莲花清高高洁,菊花高尚,牡丹富贵等等不要因为自己丑陋而断定自己是个一无是处人,并不是那样,也许外表丑陋但内心并不丑陋,有所长必有所短,上天是公平,天底下没有哪个人是十全十美。那些容貌虽美人多半是胸无大志平庸一生,但这些结论也不一定完全正确,也有许多容貌美丽且德才双优人存在。除了人之美之外,还有自然之美与心灵之美。世界上万物都有她美丽存在,只是每个人审美角度与方式大不相同罢了。就算是人类再鬼斧神工也达不到自然创造本身境界。每一次晚霞、每一次雨过天晴、每一次白皑皑大雪等等,对于我们它们是千变万化。保护自然界生态环境是最重要。
《培根随笔》这本书让我感触很深,让我懂得了,学到了如何去看待去面对人生各个方面,是坦然面对是勇敢面对,不要以自己一点小脾气去看待去面对每一件事情。