读《培根随笔》有感
培根的名言警句,时时刻刻影响着我们、激励着我们。但他的著作《培根随笔》同样精彩。培根随笔》为英国著名政治家、思想家、和哲学家的弗兰西斯·培根所著。《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。
在论健康中我们懂得了一个人不仅是身体上的将抗,更是思想上的健康,人格的健康,心灵的健康。健康是一个平衡的概念。“健康是指一个人应有的、自然的、最佳的因而堂正的、磊落的、大方的、光明的、平和的、愉快的、生动活泼的,充满智慧力量、玄机的状态。”
读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确。因此不常作笔记者须记忆特强,不常讨论者须天生聪颖,不常读书者须欺世有术,始能无知而显有知。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。人之才智但有滞碍,无不可读适当之书使之顺畅,一如身体百病,皆可借相宜之运动除之。滚球利睾肾,射箭利胸肺,慢步利肠胃,骑术利头脑,诸如此类。如智力不集中,可令读数学,盖演题须全神贯注,稍有分散即须重演;如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物阐证另一物,可令读律师之案卷。如此头脑中凡有缺陷,皆有特药可医。在这里培根把读书的含义表现的淋漓尽致让人更加清楚的认识到度数的重要性。