读《培根随笔》有感
良药苦口,忠言逆耳,但既然苦口,又有多少人愿意去喝它;既然逆耳,又有多少人甘心听它,即使知道那是对身体、对生活有助。现在的青少年厌倦了被人的说教,就连父母的话有时也是一耳进一耳出的,这样的少年又怎会愿意去看一本类似说教的书呢,那只会增添一份心中的痛苦。
说实话,我很佩服弗兰西斯?培根的,因为他能体会到人生百态,品遍人生百味,见解独特。但是,《培根随笔》在我的眼中,就是一本酷似说教类的书,我讨厌看它,原因就在于它只会一味的评论、批判,只会一味的发表言论,只会……
我讨厌这样的书,或许它能触及我们的伤口,打动我们的心灵,但是,这种感觉又能持续多长时间呢,它对我们的影响只有一时,当这个时间段过去后,它又失去了作用,这与不看又有何区别呢?更何况,只有少数的文字能博得现在少年的认同。
现在的青年都变了,心胸要么十分宽广,宽广到什么都无所谓;要么就十分狭窄,一个小小的刺激就能使“火山”爆发,保留着那一份真的,在茫茫人海中又能有几个?所以不是书籍无用,也不是它不能给予我们什么,只是人在变化,以前的教育方法已经过时,不适合我们了。
时间在流,社会在发展,人们的品味也随之变化,过去的书籍能给我们的东西也日益减少,我此刻想说的是,广大教育者们,可不可以对症下药,不要在死板硬套以前的教育方法,另创蹊径,换个角度来体会我们的感受,让我们的药不再那么苦口,对我们的忠言也不要那么逆耳。还有一些书籍,不要只是一味说教,因为说的容易,做起来却很难,而且那只会让我们厌倦。