“读书有三大好处:一为怡神旷心,二为增趣添雅,三为长才益智。读书费时太多的人是因为懒散,寻章摘句太过的人显得矫揉造作,全凭书本断事则是学究书痴。书籍好比食品,有些只需浅尝,有些可以不吞咽,只有少数需要仔细咀嚼,慢慢品味。”培根的话让我知道:只有会读书,读好书,才能将知识转变为实质,读书造就未来。只有读书才能取得成就,获得未来。
纵观古今中外,诗人、作家数不胜数,他们为什么会有如此成就?就是因为他们会读书,有思想,能够读大量的书。当你读一本书时,能将书中想表达的中心理清楚,记下来,去吸取,那么你就是成功的。
大家常常羡慕李白、杜甫,他们名垂千史人尽皆知,但是你有没有想过,他们为什么会有如此这般成就?并不是像有人所说谁就是做什么的料,想要做好任何一件事都需要付出努力。通过刻苦学习而获得成功的,我们众所周知的张海迪就是一个鲜活的例子。
张海迪5岁高位截瘫,因此没有进过学校,通过自己坚强的毅力先后自学了小学、中学、大学的专业课程。15岁克服种种困难自学医学,热心为乡亲治病。并学习日语、韩语、世界语,通过不断努力获得硕士学位。经过自己的不懈努力,刻苦学习,获得了成功,写出了《轮椅上的梦》等文学著作,得到巨大反响。
如果她因为自身的缺陷而放弃读书,会有今天众所周知的张海迪吗?如果她不努力自学,刻苦读书,会写出那样的名著吗?如果她不努力读书,会有今天的成就吗?当然不会。正是因为她刻苦奋斗努力读书,才有今天的光明成就,读书造就未来。
无独有偶。海伦凯勒在逆境中没有放弃,刻苦读书,获得了成就。
她在19个月的时候因为一场猩红热,失去了视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她自暴自弃,但在导师安妮·莎莉文的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到许多知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。通过不断努力读书,她以优异的成绩毕业于哈佛大学女子学院,成为一位学识渊博的学者,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言的著名的作家和教育家。这正是不断努力读书的结果。
海伦正是因为不断努力读书而获得极高的成就。正是因为她不断努力读书刻苦学习,正是因为她没有自暴自弃,不断自学读书,正是因为如此,她获得世人的崇敬,成为大家学习的对象。读书对我们来说非常重要,只有读书获得知识才会有所成就。
知识的力量是无穷的,几乎每个成功人士的共同嗜好都是——读书。他们通过不断的读书获得知识来丰富自己的思想,从而获得成功,赢得未来。所谓“惟英明睿智者运用读书”,读书获得知识成就未来。
现代社会,不爱学习现象普遍。我们作为中学生需要不断努力,不断读书,成为国家的栋梁,振兴中华,创造美好未来。而在当代,为什么同学们不愿意学习,不认真听讲?讨厌读书,厌倦读书?因为有很多同学总是认为学习为了家长、老师,觉得没用,那是大错特错。从古至今,名人无不喜爱读书。我们现在需要的正是这种对读书的热爱和追求,只有多读书,获得知识,才能在未来有所成就。我们需要不断努力,刻苦学习。
书是良药,启迪人的智慧;书犹药物,医治人的愚昧;书如甘泉,滋润人的心扉。知识是无价之宝,用金钱买不到,需要读书来获得。只有多读书,才能获得知识,才能有所成就。跟随着培根的哲理,让我们像前人学习,不断努力,认真读书,创造出属于自己的一片美好未来吧!