读《培根随笔》有感
历史的舞台总有人在台前幕后不停穿梭,有的接近尾声,有的还在候台,然而往往有人早已退去,掌声却久久不息。他,可能长得并不起眼,却显得最耀眼。
培根,戴着顶圆边宽沿帽,一头棕色卷发被帽子压向两边,零散的遮住耳朵,宽大的额头下挑着两道浓密的眉,深陷的眼窝中迸出两束睿智的光。他,或许在官场上是一个常败的政客,但在文坛上却是一位令人尊敬的作家。作为“法律之舌”、“科学之光”,他的目光透过尘世,洞悉真理,而我亦是最爱他的《谈真理》一文。
他说,“真理会暴露过多的虚假,而虚假能愉悦人的想象”。从小我就一直认为一个人的肉体是不能长存的,但是他有思想,有精神,这种精神可以永久地留在世界上。若是阅读好书是思想、精神的沟通与升华,我想,我那还仅为雏形的思想在经历了培根犀利笔锋的洗礼后更为成熟了。他告诉我,真理乃人类唯一的安身立命之处。
多少年来,古代的无数哲人苦苦追寻真理,而培根却直指这背后的根由。“真理是时间之产物,而不是权威之产物。”由此看来,真理实是为人处事的真诚和单纯。在这样的社会里,要追求真诚并非易事。然而,若我们心中有真诚之柱,真理之火就会将它点燃,照亮心中每一个闭塞的角落。
说到真理,就不得不提一提谎言。培根认为,为人处事的真诚是道德上的真理,而说谎则是奇耻大辱。说谎,不仅要面对来自良心上的谴责,还要逃避别人的怀疑和揭穿。这对于健全的心智来说是一种莫大的煎熬。想必,从小到大,不管是善意的还是恶意的,没有谁从没说过谎,那就一定体味过这种滋味。他告诫我,不到万不得已,切勿说谎。
说谎,乃人之丑态。培根的《谈美》则揭示了美之本质。容貌美不如行为举止美,而美总是转瞬即逝。也许美并不在“点”中,而在于完整的人性和德行的展现。培根说:“青春美其实赶不上成年美。”但我并不赞同,我认为青春美和成年美是两种截然不同的形式。青春有青春的活力和朝气,成年有成年的成熟与稳重,两者并不能比较。培根从他的社会地位、角度和时间轴上发表他的看法,而我则站在现代社会的高度上评价,这便是思想与思想碰撞产生的火花吧。
培根的文字并不是为了自娱,而是为了改造社会、富国利民。有些字句虽然颇显深奥,但细细品读后无不叹其妙处所在。他赞扬的,是传世千古的美德,他批判的,是历史遗留至今的丑恶,他传播的,是潜藏在现实的表皮之下,难以发觉却又被苦苦探求的智慧、理性与艺术。
合上书,我静静回想《培根随笔》陪我走过的多少个挑灯点烛的夜晚,才明白,一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运。《培根随笔》调动我的思想,与他一同思考,一同辩证。正如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩”。而这本书恰是拥有使人读了就放不下的魔力。