读《培根随笔》有感
读书就像饥饿人扑在面包上一样,书是人精神食粮,书是逆境中慰藉,书房是文人精神巢穴。
在这个假期,我读了《培根随笔》,使我收益匪浅。
佛兰西斯培根,是英国文艺复兴时期杰出哲学家与文学家。出身于官宦之家,自小聪明伶俐,被伊丽莎白女王称为”朕小掌玺大臣。“
《论复仇》中培根说:”只有为国家公益而行复仇才是正义。“《论逆境》中培根说:”人美德犹如名贵檀木,只有在烈火焚烧中才会散发出最浓郁芳香。正如恶劣品质会在幸福边缘中被显露一样,最美好品质也正式在逆境中释放光辉。“《论善良》中培根说:”善良是人类一切精神道德品格中最伟大一种。“《论友谊》中培根说:”人生命是有限,有很多事情来不及做完就死去了,但如果有一位知心挚友,人就可以安心瞑目了,因为他将承担你未完成事情。《论读书》中培根说:“知识能塑造人性格。”
在这本《随笔》中,培根谈论了政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育与伦理等话题,几乎触及到人类生活方方面面。
而培根作为一名学识渊博且通晓人情世故哲学家与思想家,他对所谈及问题均有发人深省独到见解。在他谈论中,透露出培根不同个性侧面——热衷于政治培根,自强不息培根,富有生活情趣培根,工于心计,老于世故培根……
这本书以其简洁语言,优美文笔,透彻说理,迭出警句,在世界文学占据了重要地位,读之犹如高人赐教,受益匪浅。
一本好书可以使人明白一个道理,甚至改变一生命运,如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重。”而且这是一本使人上进好书!