不知道要添加什么样的标题,似乎这最自然最迫近的就是最真实,最感动的。开始看起来,并不顺当,感觉像是什么的后传,交待的内容总是我跟不上的。这个人那个人,怎么都是这么陌生的人?
但当你读下来,便自然的融入了这个陌生的家庭。他们的生活让我想起了曾经在农村生活的属于我们的纯朴,现在想来一点都不好看的各种事物被当时的我视若珍宝,城里孩子鄙弃的东西我们觉得好看,也认为得那样自然,那样理所当然。无知者无畏,就像那个满手廉价戒指,为了不脏了衣服走亲戚的姑娘!
还有那个6岁的孩子,人说穷人的孩子早当家,环境绝对的能锻炼人,他可以自由自在的享受童年,毫无压力,恣意玩耍,却也懂事得照顾幼小的弟弟,帮大人劳动!没有看过电视,却能将那战斗演绎得像模像样,该是羊儿教给他的吧?
马儿落沼泽那一段,真如作者说,我能做的,也只是远远的着急害怕,却使不上什么力气,无法玩笑的经历,说他们不善良?怎么可能,“对于所有将死的事物不能过于惋惜和悲伤,否则这片大地将无法沉静、永不安宁”。真的无法做到那样洒脱,只有生活在广阔无垠的草原上的人,才能够拥有那样宽广的胸怀!羊儿母子见面那一章,我就没敢看,刚做了母亲的我,玻璃心泛滥,真的承受不了那份重量!别离,总是让我不堪重负。
牧场的生活,牧民依心而过的生活,仰仗自然的日子,哲理就在他们心中,就在他们手里。那里的人们依赖着蓝天和大地,流水和空气,他们有着本真的情义,他们与自然融为一体。没有与世隔绝,却保持着纯朴的本心。喜欢他们身上的品质,吃得苦,熬得住,跑得远,飞得高!
也喜欢作者的这份勇气与文笔,文字也是有感情有灵性的,当你倾注情感,他便呈现你要的样子,作者近水楼台,近距离的观察,深入牧民的生活!文字的流淌,不在乎学历的高低,不在乎辞藻的华丽,一直喜欢那种身随心走的旅行,和文字,也只有身心合一的程度,才能写出令人舒心的文字,有勇气去那里与牧民一同生活,那些发生在草原上的故事,发生在羊群身上的故事,马儿,狗儿…
深深的记得那个美丽的镜头,马背上的摇篮里,并排放着一个婴儿和一个羊羔,当掀起摇篮盖,伸出两个头儿!多么动人的画面!若想来看看,便看吧!