她兰心慧质,饱读诗书,却因为父兄卷入党争,籍没入宫,宫中辛者库为浣衣奴。他是满清第一才子,繁华似锦、侧帽风流,却有着如鱼饮水、冷暖自知的隐痛。他是八岁御极,除权臣、定三藩、文才武略、睿智过人的一代帝王。一曲箫簧合奏,引出一段盛世……琳琅——山月不知心底事当年,天为谁春?那一首“一生一代一双人,争教两处销魂。”纳兰,或许忘记彼此是你们最终的宿命,莫负那首《画堂春》,你与她是过客,匆忙间的复华金缕打乱了命定的签。宫中的生活是无味的,直到他的出现使琳琅忘记了当年的梅园之约。
本以为自己过尽千帆会采到那多幸福之花,可是盛衰开谢,悲欢离合且是轮回之道。你共我,怎么躲得过?繁华一梦过后,落地成霜。花开花谢的相国府,华丽深邃的紫禁城,换来的是清梦泪两行。玄烨——寂寞空庭春欲晚“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”那首《春怨》所写的宫女之怨君恩之情,琳琅,你可曾愿过,或曾怨过?十年光阴,我听从了皇祖母的话,负了我们的誓言,让你在深宫中度了十年,花细委地无人收,你去的那一刻,我的世界尚无了颜色,数十年来,我无一刻不想着你。遥记当年,你还是侍茶的宫女,初见,那天真无邪的笑容,那一幕幕,一件件萦绕于心……可是这寂寞空庭中有只看不见,摸不着的手,我突然想起了纳兰,当时,我知道你与纳兰的故事时,可谓心字成灰,可虽知是涵妃使隙,却无力回天,一切自有天定。此情已自成追忆,零落鸳鸯。雨歇微凉,十一年前梦一场。那首纳兰的词。纳兰容若——不如不如倾城色“不如不遇倾城色”是写汉武帝与李夫人的,而如今,命运竞玩笑般的落在了我们身上。我有平常人想要的一切,家世,权力,事业,金钱。唯一所缺一样就是“情”。当年,梅园之约我亦记的,而你,是否同我一样,我无法忘记……