简洁、柔美,带些那个年代特有的气息,从字里行间慢慢地渗出,袅袅四散。即便已是深秋,初春的微笑却似乎就在指尖跳跃。
没有华丽的词藻,没有冗长的情节,没有复杂的感情,没有抽象的内涵,只是一曲清新的赞歌,只是一页婉约的写意,枝端绽放的生机与阳光轻轻相拥,开一圈又一圈的笑意,一直暖到天际。
从没有驻步端详过春,夏日的慵懒,秋日的惆怅,冬日的忧伤,总更让我欣赏。只是合上书,那篇几百字的散文,每个字都瞬间勾起曾经在春日撒下的记忆。
“风轻悄悄的,草软绵绵的”,是啊,记得清楚,小学时中午和朋友们跑去小树林玩,书包一扔,躺在柔软如羽似绒的草地上,午后的阳光从天际云隙中掉落,与嘴边微笑轻轻碰撞,溅落进身边探头探脑的三叶草上,泛开小小的梦迹。
“都开满了花赶趟儿”,不是么?汾河的波光又在眼前闪现,一树又一树的灿烂在河畔肆意盛开,似乎信手一拈,指尖便也绽开一朵嫣红一簇新叶。风软软信步而过,带起些许繁华四散,是雪落,是霞光,河面涟漪反射出淡淡的光,在花雨中旋转,似美到极致,又难以言说。
“密密地斜织着”,“全笼着一层轻烟”,确是!记得当初,在小学校园的丁香树下小立,雨,便开始一层层飘洒。怎能说是下雨呢?那样轻柔,那样小心,似是正为繁花上妆,又如重逢故人无言凝望,只怕下大些,伤着春红,下快些,惊着嫩叶。淡极,落在掌心,却似有浓到化不开的眷恋;细致,飘在肩头,却如有重到承不起的喜悦。
回忆的潮汐退去,窗前光秃的枝头,不再是叶落尽的萧瑟,却是还未抽芽的期待。第一个季节,并不是春花美,并不是春雨轻,并不是春风柔,并不是春草盛,它只意味着不染尘埃的起点。
因为可以走下去,因为可以走出新的足迹,即便天寒地冻,即便雪飘叶落,也依然是生机盎然的春天。