一口气读完路遥的成名作《人生》,不仅让我再次体会到阅读的快感,更重要的是故事里的主人翁让我明白真正的人生意义。
小说故事大概发生在改革开放的前期,第一主角高加林失去民办教师资格,无奈的加入田地劳作同时又幸运的和善良美丽的巧珍坠入爱河。由于高加林的才华后来被安排到县政府做通讯员,却又选择了高中同学亚萍的恋情而抛弃了尚在农村的文化程度低的巧珍。可惜,由于亚萍的准婆婆告发,高加林从对事业婚姻一片美好憧憬突然跌入谷底,加林失去了工作不得不面临着再次回到农村。而此时深爱他的巧珍已经出嫁了,并且在加林回到村口的时候,并没有收到村民的耻笑,而是一群被巧珍这样无私的爱感动下的村民送来的安慰和祝福。
虽然小说中爱情故事情节在许多国产电视剧里也有雷同的再现,但是我还是对作者塑造的巧珍人物形象非常喜欢。这是多么立体多么值得天下男人所梦想的女孩啊。尽管她没有读过书,但是她有无私的爱,有宽阔的胸怀,这在现实生活女性中也是非常少见的。可以这样说,巧珍对加林的爱是经得住考验的,是真爱,是大爱。
反观,饱读诗书的加林,虽然才华横溢,心高气傲,在面对失去民办老师工作,家里穷困潦倒的时候,是巧珍的帮助让他走出阴影而很快进入农民辛勤耕作的角色。但是,在进县城工作后以为当了通讯员就高人一等,尤其是和巧珍日常生活中觉得没有共同语言了,嫌弃巧珍没有文化而选择了表面上和自己谈得来的播音员亚萍。虽然他们俩是高中同学,虽然他们也有短暂的花前月下和招摇过市,但是不可否认的是他和亚萍的爱肯定经受不起生活的检验。这一点从亚萍打电话让加林去寻找水果刀这个情节就能看出亚萍和巧珍的天壤之别。
故事的最后,不得不要承认,加林其实也是幸运的。虽然没有一个美好的结局,但是,在巧珍的关爱下,相信加林还是会融入乡村生活的。这一切也要感谢巧珍--金子般的好姑娘。
小说是高于生活的,但是在生活中肯定是能找到原型的。
其实我们每个人在年轻的时候,都或多或少的有点加林的影子在身上,都想走出家乡到外面有一番闯荡。但是,请大家谨记,无论我们去了哪里,家乡永远是我们的家乡,哪里才是我们栖息的地方。更何况那里有我们的亲人和朋友,无论你在外多么的飞黄腾达或者是穷困潦倒,回到家乡,你会觉得一切都是虚无。在曾经熟悉的田地,庄稼,溪水,山林,街道和村房前,你会觉得生活的本质在这里才能得到最清晰的体现。
可惜加林在人生得意的时候并没有领悟到在他的家乡有多么好的一位女子还在痴痴的等待她,却抛弃了这段姻缘。让他的两位长辈为之叹息。
如果加林能早点明白这其中的道理,相信他也不回丢失那块金子--巧珍。
也希望我们也能从中吸取教训,看清自己的位置,在淳朴的生活中享受生活的幸福。