人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。
——柳青
允许我擅自做主的化用温斯顿《论奥威尔》中的一段话:"当一些作家还在为自己及作品尚活于世而庆幸时,路遥呕心沥血完成了他的《平凡的世界》后与世长辞,以致我只能把妒忌换成尊敬和怀念。
巴乌斯托夫斯基在形容对契诃夫的喜爱时,用了一个特殊的词:"契诃夫感"。在阅读路遥的过程中,冒昧的涌上一股感受:"路遥感"。《人生》这部中篇小说,也许在大多数人的眼中,与《平凡的世界》难以同日而语。甚至有人不知有《人生》,只知有《平凡的世界》。但其实,人生是平凡的世界的序曲,平凡的世界是人生的展开。
都说书读百遍,其义自见。《人生。真如其名一般的难以捉摸,也许是我的愚蠢,读了这些年,究竟没有全然了其意。也许失去了儿时的戏谑相见,多了份庄重与严肃,反而少了许纯真与坦率吧。
人生的道路总是艰难曲折的,小说中的高加林无法避免的遭遇了人生的一场又一场洪荒。也许命中注定、在劫难逃;也许是"自作孽,不可活"。但试想,莫不都是人生吗?就像所说的那样:"人生就像舞台,有喜剧,也有悲剧。"去伪存真,人生无非一场戏罢了。
虽然都在舞台上演着这出戏,但妆具的背后,有虚伪、讥讽;亦有真情、至善。高加林被名利的大潮卷来卷去,摘去了所谓些许小人的面具,但终究在人生的道路上丢忘了根本,迷失了心性。他的人生跌宕起伏,但他只是茫茫人潮中的小人物,掀不起波澜。在社会的荡涤下,最终消亡殆尽,这是万众人生的缩影。其实,人生的本质没有一帆风顺,只有任凭风吹雨打,方可见雨后彩虹。人生与世间,来去纵横,若白驹过隙。似高加林的人士,短短几年,却仿佛沧海桑田,人事变迁,尝尽世态炎凉,止徒增悲喜尔!
之前讲的好像太过笼统,其实陕北高原上的故事着实需要仔细回味。那个在人们印象中缺水、贫穷、风沙漫天的地方,也许只有煤黑子、硬馍馍的地方,其实也有许多高原上的儿女在原上吊着嗓子唱着:"上河里(哪个)鸭子下何里鹅,一对对(哪个)毛眼眼望哥哥……"的悠扬信天游,在这个他们眼里可称之为天堂的地方演绎着一个个奋斗拼搏的故事。因为,这里是他们人生的开端。
小说看似一出悲剧,让人看完除了谩骂,多有心软。正如文中若禅师般具有平民智慧的德顺老汉说的那样:"人常说,浮得高,跌得重……"我觉得这足以成为大多数人行走于人生路上的警句箴言。人生无论多么难走,人总得要良心,走起路来踏实,心里头有着落。即使面对无数挫折与苦难,要凛然面对,不要走捷径,心浮气躁,亦不能忘了根本。小说给了我们极大的空间去思考,我认为,《人生》这本书并不算悲剧。因为悲剧是有结局的,而《人生》才刚刚开始……