自从《小时代》上映之后,从没有听到过关于这部电影的正面评价,网上各种批评声搅成一片,甚至在我周围,所有看过这部电影的朋友没有一个给出好评。这大约也是因为我周围没有一个人是郭敬明的粉丝。
所有批评的声音无外乎说《小时代》宣扬了一种错误的价值观,比如拜金、物质主义、炫富等诸如此类的东西。
之前听到的声音都是说他宣扬了拜金主义,或者说这个电影剧情生搬硬套,无聊得很。不得不承认,《小时代》的确表明了他的物质主义观点,但是这种物质主义仅仅是我们现实中真正物质主义的一个翻版而已。
想想看,大多数人每天忍受疲劳去工作,去学习,去奋斗,所有这些都是以物质追求为首要目标。就像电影所要表达的,我们生活在一个小时代里,这个时代没有那么多的主义、信仰,专业化的分工把我们束缚在一个小圈子里。
我们在这个小圈子里生活、奋斗,完成小时代赋予人的物质追求。那么多人谩骂小时代里的物质主义,又有那么多人在物欲横流的生活里畅游。《小时代》表明了一种价值观,就像“没有物质的爱情只是一盘沙”一样,鲜明直白。物质主义,这样一种价值观,代表了今天的时代,普遍地、深刻地植入这个社会。
无论承认还是不承认,《小时代》把它和盘托出于我们的眼前。而很多批评家生活于其中,但是不承认、也不探求,每天说着隔靴搔痒的话,畅谈着时代听不懂的语言。