深有感触的一幕读后感
四周红墙黄瓦,一棵棵高大苍翠的树木挺拔有力,我们就像是走在一个深山里,神秘而又好奇,不知不觉中,我们走到一个普通的院子里,一小块田地里种着绿油油的青菜,姚老师招呼我们这几个小调皮鬼进屋,只见一个轮椅上坐着一位阿姨,那朝气蓬勃的脸上挂满了笑脸,我们七嘴八舌地抢着喊:“阿姨好!”然后各自找了张位置坐下来。这时,姚老师拿来一条红领巾,对我说:“曹琪琪,快去给阿姨佩戴上红领巾。”我吃了一惊,连忙摆手说:“我不会戴,让我姐姐帮一下忙吧。”“不行,来试试看。”我无奈地接过来,心想:看来只能赶鸭子上架啦。我帮阿姨轻轻戴上了红领巾,只不过戴歪了,重新调整了一下。我闹了一段小笑话之后,下面就是我们献礼物的时候了,同学们那一段段动人的歌曲在我耳边回荡。我来表演拉小提琴,这次好像我吃了林丹妙药一样,拉得异常优美,阿姨的嘴角上扬起一丝微笑,那是给我投来的赞赏。接着就是阿姨给我们讲述她人生的故事,原来她在3岁时,为了诊断自己奇怪的病情,做了“活检”就是在不打麻醉的情况下,从自己身上割下一块肉做检查,结果是,她得了一种名叫“先天性、脊髓性、进行性肌营养不良症”,是目前在国内外都无法治愈的顽症……说到这儿,我也感受到了骆焱阿姨那时的勇敢,那时她才3岁,再想想以前害怕被打针的我们哇哇大哭时,骆焱阿姨又是这样克服疼痛的。几十年过去了,一直躺在病榻上的骆焱,不论是寒冷的严冬,还是炎热的酷暑,都用自己顽强的意志,克服常人难以想象的困难,进行艰难的、孜孜不倦的学习。从骆焱阿姨的脸上,同时也看到她对人生的乐观态度。同时她也要让我们长大以后,要懂得怎样回报社会,那种长时间,要靠坚持的枯燥学习,是常人无法想象,也无法做到的,那靠的是什么,是“坚持”和“意志力”,她还教了我们一句英语,希望我们遇到困难时,想放弃时,说一遍这句话,来鼓励自己坚持下去,我们又各自谈了自己对快乐的看法,不过大家基本上说的都是取得什么样的成绩,而我觉得快乐随处可见,可能是妈妈烧的一桌好菜,可能是帮助别人自己感到的一种快乐,往往快乐也伴随着幸福跟你一起长大。我们就照着骆焱阿姨的办,各自定好了自己的目标往前进,打造属于自己快乐的人生。转瞬间,时间从我们的脚边悄悄溜走,在欢笑声中结束了今天的拜访,而且令我们受益匪浅。我们和骆阿姨拍了几张合影,便和阿姨说完再见后,开开心心地回去了。看得出来,大家在肚子里正在酝酿着这次活动给我们带来的启示呢。
这次活动令我们都感受到了生命的可贵,最重要的是学习了骆焱阿姨的那种坚强不屈的精神,想必许多同学都感受到残疾人的痛苦,那就让我们伸出温暖的手,去帮助他们吧。那深有感触的那一幕永远印在我的脑海里。