多年以前,阅读过彭懿先生编著的《图画书阅读与经典》,那时第一次知道这个关于狐狸母子的故事,书中的插图给我留下了深刻的印象。从那时起,就开始喜欢这只小狐狸,虽然在许多的童话故事里,狐狸被描写成奸诈狡猾的坏角色,但是在新美南吉的笔下,小狐狸却是聪明、天真和善良的,总会让人不由自主地爱上。
在《小狐狸买手套》中,全身上下泛着柔和银光的狐狸母子在灰冷色调的雪地上,显得格外迷人可爱。狐狸妈妈正紧紧的握住小狐狸的手,略微低垂的眼睛,深情地凝望着小狐狸。小狐狸则抬着头,纯真稚气的仰望着他的妈妈。把雪国中白茫茫一片的朦胧与梦幻展现得如此恰到好处,狐狸俏皮可爱的形象呼之欲出,母子间的情谊也表现得含蓄而细腻。语言描述地细腻柔和,唯美梦幻,充满着温情与诗意,怎么能不打动人心呢!
事实上,喜欢写小狐狸的童话作家不在少数,但是新美南吉的作品结构简洁,语言明快,内容朴实,充满人情味。书中许多故事在日本家喻户晓,还有几个故事已经被收入了日本的中小学课本。
如今在成为了父辈之后,再次阅读到这个小狐狸的时候,更能体会书中狐狸妈妈对儿子的担心。尤其是在读到狐狸妈妈因为害怕而让儿子独自去城镇买手套的情节时,立即在我心中泛起了共鸣的涟漪。天真纯朴的小狐狸没有强烈的心理负担,独自前往,遇到困难自己动脑筋努力解决,面对妈妈的考验没有退缩,靠自己的勇气去认识了外面的世界。我觉得他是天真、善良、勇敢的!书中还特地描写到白雪反光映到小狐狸的眼睛,所有的这些场景都描绘得那么柔和,那么美丽,动人心魄,摄人心魂,着实让人感动。
其实,现实生活中我们的孩子和小狐狸也很相似,对外界的陌生、对外界的好奇,想去看看,又不敢迈出那第一步。此时,就需要我们做长辈的敢于放手,敢于让孩子们去闯荡,让他们离开妈妈,独自前行,去经历、去探索、去发现,去感受这个世界,哪怕这个过程是快乐的也好,是艰苦的也罢;哪怕自己是勇敢的也好,是懦弱的也罢,所有的这一切都是他们自我成长和自我锻造的一个过程。“买手套”是小,“重教育”是大,管中窥豹,见微见著。
狐狸妈妈和小狐狸的母子情深,就像这冬日里的暖暖太阳,温暖了书本前的你和我,也让我们对生活、对未来有了更多的启示——放手去爱!